首頁>各地特辦>特辦資訊

來源: 類型:

福建啟動“十四五”首批重大項目:築牢“壓艙石”實現“開門紅”

“十四五”開局之年,我省吹響重大項目開工集結號。3月2日,我省組織集中開工236個重大項目,總投資1767億元、年度計劃投資452億元。

作為我省“十四五”開局啟動的首批項目,一季度全省集中開工的重大項目中,基礎設施項目48個、總投資189億元,産業項目138個、總投資1258億元,社會民生項目50個、總投資320億元。

分地市看:福州30個、總投資143億元,廈門30個、總投資238億元,漳州21個、總投資97億元,泉州27個、總投資262億元,三明25個、總投資70億元,莆田24個、總投資305億元,南平24個、總投資152億元,龍岩24個、總投資104億元,寧德21個、總投資251億元,平潭6個、總投資126億元,省管項目4個、總投資19億元。

重點項目,是經濟發展的“壓艙石”。長期以來,我省把抓項目建設作為促發展的重要內容,積極擴大有效投資,優化投資結構,保持投資合理增長。投資規模大、增長後勁強的重點項目,正為我省全方位推動高品質發展超越提供強大動力。

産業項目佔比高

産業項目佔比高,是本次集中開工重大項目的特色。236個重大項目中,産業項目投資佔比超七成。

“本次集中開工報上來有400多個項目,我們篩選出了236個具有示範性、帶動性,並且符合産業佈局規劃,能支撐我省高品質發展超越的好項目、大項目。”省發改委相關負責人表示,産業項目裏有一批數字經濟、海洋經濟、綠色經濟項目,建成投産後將成為推動我省經濟發展的“新引擎”。

抓龍頭、鑄鏈條、建集群,一個個重大項目在鑄就福建現代産業體系中功不可沒。數據顯示,2019年,全省産值超千億元的産業集群達19個,比2015年翻一番;到“十三五”末,福建工業和資訊化領域將培育300家以上規模體量大、帶動力強的龍頭企業,形成20個以上主業突出、特色明顯、成長性好的千億産業集群。

總投資50億元的中航鋰電廈門二期項目,是本次集中開工的重大項目之一。項目擬建設高度智慧化、綠色環保的動力鋰電池和電源系統産業基地,達産後預計年産能10GWH、年産值80億元。“建成後將進一步提高廈門市新能源汽車産業發展水準,為廈門市引進新能源整車製造企業,延伸高端價值鏈,構建富有競爭力的現代産業體系打下堅實基礎。”項目負責人介紹。

莆田市涵江區城北工業園項目,瞄準電子資訊和高端智慧製造,一期總投資24.36億元。該項目計劃引進深圳SMT、北斗、智慧顯示等企業40多家,與周邊雲度汽車、華佳彩等形成産業配套。

在平潭綜合實驗區,以打造兩岸社群聚集區及數字高新科技企業聚集區為目標,兩岸青年數字經濟協同創新園區項目的總投資達86億元。項目擬重點導入北斗國際産業港、香港東英金融集團總部經濟、兩岸多媒體孵化中心、醫療健康産業港、兩岸晶片涉及孵化港以及青年候鳥陸游目的地等六大業態,重點吸引台灣人才和産業,滿足兩岸融合的需要。

抓早抓緊起好步

3月1日,我省召開省政府常務會議,研究確定了2021年1620個省重點項目,年度計劃投資5700億元,佔全省年度預期固定資産投資目標的29.4%,與“十三五”每年度相比,佔比進一步提高。

“2021重點項目年度計劃投資較2020年計劃增長超過13.8%,我們將進一步深挖潛力,自加壓力,各級各部門全力以赴朝著年度制定的目標努力。”省發改委相關負責人表示。

記者了解到,2020年,在統籌疫情防控和經濟社會發展的形勢下,我省重點項目年度投資完成情況總體較好,在建省重點項目全年累計完成投資達5494億元,佔年度計劃的109.8%,比2019年完成(4949億元)增加545億元,增長11%。

新冠肺炎疫情發生以來,我省有關部門會同各地各單位持續發力,強化重點項目調度協調、分類指導、統籌推進,採取部門掛鉤幫扶、專班對接服務等措施,形成合力,全力推動重點項目建設。據介紹,2020年,在建省重點項目累計完成投資量從1—2月佔年度計劃10.7%,提高到1—3月19.3%、1—4月30.1%、1—5月40.9%,到1—6月達55%,實現“時間過半、任務完成過半”,最後全年完成投資超計劃9.8個百分點。

今年以來,全省各級各部門堅持抓早抓緊,推動重大工程項目春節期間不停工少停工,重點項目工作開局良好。據了解,今年春節期間在建重大基礎設施項目基本做到不停工,超6萬人堅守崗位。各設區市管重點項目中,共計231個工程項目春節不停工。

“我們定的目標是‘開門紅’,努力創造一個好的項目建設氛圍,帶動更多的好項目大項目早開工,多開工,為‘十四五’開好局、起好步打下堅實基礎。”省發改委有關負責人表示,下一步,省發改委將按照省委省政府工作要求,明確項目分級分類管理名單和工作目標。同時,在做好常態化疫情防控前提下,進一步落實目標責任、強化要素保障、加強協調服務、完善項目管理、嚴守安全品質,為全方位推動高品質發展超越作出更大貢獻。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答