首頁>新聞發佈

來源: 類型:

商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文與哈薩克貿易和一體化部副部長托列巴耶夫舉行視頻會談

3月1日下午,中哈霍爾果斯國際邊境合作中心部級協調機制中方主席、商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文與部級協調機制哈方主席、哈薩克貿易和一體化部副部長托列巴耶夫舉行視頻會談,雙方就加強中哈霍爾果斯國際邊境合作中心合作深入交換意見。哈薩克工業和基礎設施發展部副部長卡瑪利耶夫、阿拉木圖州副州長圖爾達利耶夫及中國駐哈薩克大使館、駐阿拉木圖州總領館、新疆維吾爾自治區商務廳、合作中心相關負責人參加會談。

王受文表示,中哈霍爾果斯國際邊境合作中心是推動中國“一帶一路”倡議與哈薩克“光明之路”新經濟政策對接的重點合作項目,對中哈經貿合作具有重要示範意義,受到兩國領導人和經濟界關注。2020年以來,合作中心建設發展取得了積極進展。隨著疫情防控取得重大戰略成果,合作中心中方區域已恢復了運營,有序復工復産。

王受文表示,面對新冠疫情給合作中心發展帶來的挑戰,願與哈方一道,落實好兩國領導人達成的各項經貿共識,謀劃好合作中心下一步工作。希望哈方推動建立新疆維吾爾自治區與哈薩克阿拉木圖州的聯繫機制,批准建設合作中心集裝箱吊運通道,保障産業鏈、供應鏈穩定;希望雙方加強抗疫合作,密切溝通聯繫,落實好合作中心部級協調機制第一次會議成果,加快商簽相關協定,推動合作中心成為兩國合作的亮點。

托列巴耶夫表示,疫情發生以來,哈中雙方相互支援,推動雙邊經貿合作和合作中心建設取得新進展。哈方高度重視並積極支援建立新疆維吾爾自治區與哈薩克阿拉木圖州的聯繫機制,建設合作中心集裝箱吊運通道;願與中方加強溝通配合,保障口岸貨運通暢,支援在合作中心舉辦相關論壇,進一步推動合作中心發展,為兩國合作作出更多貢獻。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答