首頁>新聞發佈

來源: 類型:

王文濤:進一步深化中匈抗疫和經貿合作,推動兩國全面戰略夥伴關係邁向更高水準

2月26日下午,商務部部長王文濤與匈牙利外交與對外經濟部部長西雅爾多通電話,就落實中國—中東歐國家領導人峰會成果共識、進一步深化經貿關係和抗疫合作等交換意見,達成系列共識。

王文濤表示,中匈傳統友誼深厚,經貿合作緊密。疫情發生後,兩國守望相助、共克時艱,抗疫合作取得積極進展,架起了友誼之橋、生命之橋;雙邊貿易逆勢增長,投資合作持續擴大。今年2月9日習近平主席與歐爾班總理共同出席中國—中東歐國家領導人峰會,峰會達成的系列共識為進一步深化中匈經貿關係指明瞭方向。

王文濤表示,今年起,中國開始實施“十四五”規劃,加快構建新發展格局,在更高起點上推進改革開放,這將為包括匈牙利在內的世界各國提供更廣闊市場和發展機遇。中國商務部願同匈方一道,共同落實好中國—中東歐國家領導人峰會及兩國領導人達成的共識,進一步深化抗疫和經貿合作,推動中匈全面戰略夥伴關係邁向更高水準。

西雅爾多表示,匈牙利高度重視發展對華關係,是首個同中國簽署共建“一帶一路”政府間合作文件的歐洲國家,也是首個批准使用並獲得中國疫苗的歐盟國家。2020年,匈中兩國克服疫情影響,雙邊貿易逆勢增長20%,中國成為匈牙利年度最大外資來源國。匈方願同中方深化經貿和金融領域合作,歡迎中國企業赴匈投資,希推動匈銀行在華設立分支機構。西雅爾多特別感謝中方在疫苗合作方面給予的大力支援,表示將繼續致力於同中國在相互尊重的原則下推進全面戰略夥伴關係。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答