首頁>新聞發佈

來源: 類型:

標簽詞: 中國德國商會外商投資法營商環境

商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文與中國德國商會舉行視頻座談會

11月20日,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文與中國德國商會舉行視頻座談會,雙方就中國營商環境及德國企業應對疫情常態化有關倡議進行了深入交流。中國德國商會秘書長晏思(Jens Hildebrant)及思愛普(SAP)、西門子、森海塞爾等20余家會員企業約80人參加。

王受文表示,習近平主席在今年5月作出重要戰略部署,提出要加快形成以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局;中國共産黨十九屆五中全會對中國“十四五”時期發展作出了全面規劃,確立了經濟社會發展主要目標。未來五年,對於包括德國企業在內的各國企業而言,不管是從事消費品、中間産品還是資本品的生産者,都將擁有巨大的機遇。歡迎德國企業發揮自身優勢,積極參與構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,在新發展格局形成過程中實現更大發展。中國將繼續著力打造市場化、法治化、國際化營商環境,也願意就此聽取德國企業的意見建議。

王受文指出,今年以來中國政府採取了一系列穩外資措施,包括全面實施外商投資法及《優化營商環境條例》,縮減外商投資準入負面清單,修訂《鼓勵外商投資産業目錄》,出臺《外商投資企業投訴工作辦法》,推進自由貿易港和自貿試驗區建設,提升國家級經開區發展水準,簽署區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),推進中歐投資協定談判相關工作。今年出臺的減稅降費等助企政策,同樣適用外資企業。商務部成立重點外資項目工作專班,全力協助外資企業復工復産,解決經營難題。

中國德國商會高度讚揚中國政府在抗擊疫情、支援企業復工復産方面取得的顯著成效。德國企業普遍看好“十四五”時期中國市場前景,多數德國企業考慮將增加在中國本地的産業鏈和供應鏈,為中國市場在中國採購。

中國德國商會介紹了其近期發佈的《適應新冠肺炎新常態:德國企業和中國政府的行動要點——倡議書&實用指南》。商務部進行了回應。