首頁>新聞發佈

來源: 類型:

標簽詞: 營商環境外商投資法穩外資

商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文與日中投資促進機構部分會員企業舉行視頻對話會

10月29日,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文與日中投資促進機構部分會員企業舉行視頻對話會,雙方就中國營商環境及日本企業關注的問題進行深入交流。日中投資促進機構會長、瑞穗金融集團董事長佐藤康博和豐田汽車、日本制鐵、豐田通商、綺羅星銀行、SOMPO、三井住友銀行、東芝、川崎重工等28家日本企業總部負責人,以及中國駐日本大使館經商參處宋耀明公使參加。

王受文表示,中國將堅定不移推進改革開放, 著力打造市場化、法治化、國際化的營商環境。習近平主席多次強調,中國要加快構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局。中國共産黨第十九屆五中全會對此做出了全面部署。新發展格局意味著更深層次的改革、更高水準的開放,以及更多的商品、服務和投資市場機遇。中方歡迎日本企業參與新發展格局構建,共用中國發展紅利。中方也願意聽取日本企業關於中國營商環境等方面的意見建議。

王受文介紹,今年以來中國政府採取了一系列穩外資措施,包括全面實施外商投資法,縮減外商投資準入負面清單,加快修訂《鼓勵外商投資産業目錄》,實施《優化營商環境條例》,出臺《外商投資企業投訴工作辦法》,推進自由貿易港和自貿試驗區建設,提升國家級經開區發展水準,推進RCEP和中日韓自貿協定談判相關工作。他指出,中國政府今年出臺了大規模減稅降費等幫助企業應對疫情的政策,同樣適用外商投資企業。同時,商務部成立了重點外資項目工作專班,全力協助外資企業復工復産,解決經營難題。

日本企業代表高度讚揚中國政府在抗擊疫情、支援企業復工復産方面取得的顯著成效,期待中國進一步擴大開放、優化營商環境,為中日經貿合作帶來新的發展機遇。日本企業普遍看好中國市場增長潛力,在華深耕發展信心更加堅定。

日本企業代表還就外籍高管及技術人員返華、燃料電池汽車産業合作、通關便利化等議題提出意見建議,王受文做了回應。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答