首頁>新聞發佈

來源: 類型: 分類:

標簽詞: 商務扶貧

鍾山部長參觀商務扶貧工作成果展

2020年10月16日,商務部黨組書記、部長、扶貧開發工作領導小組組長鍾山同志參觀商務扶貧工作成果展,參加商務部定點扶貧地區扶貧産品展銷活動,調研指導商務扶貧工作。俞建華、王炳南、涂更新同志一同參觀。

鍾山指出,商務部深入學習貫徹習近平總書記關於扶貧工作的重要論述,堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,立足脫貧攻堅大局謀劃商務扶貧工作,將商務扶貧列入新時代商務改革發展的八大行動計劃之一,納入商務“6+1”重點工作,發揮聯通內外、貫通城鄉、對接産銷的優勢,統籌系統和行業資源,深入推進電商扶貧、家政扶貧、對外勞務扶貧、産業扶貧、邊貿扶貧等五項扶貧舉措,紮實推進定點扶貧,經過幾年的不懈努力,取得了明顯成效。

鍾山強調,脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點。商務扶貧對於促進貧困地區産業發展、增加農民就業發揮了積極作用。隨著脫貧攻堅目標任務全面完成,貧困地區的內需潛力和供給能力進一步釋放,將對商務扶貧提出新的更高要求,要結合脫貧攻堅形勢任務和主要矛盾的變化,理清工作思路,進一步優化完善商務扶貧政策舉措和工作體系,建立長短結合、標本兼治的體制機制,下好貧困地區商務發展的先手棋。

鍾山要求,要進一步深入學習貫徹習近平總書記關於扶貧工作的重要論述,慎終如始、只爭朝夕,把工作做得再細一些,把基礎夯的再實一些,持續鞏固提升商務扶貧成果,決戰決勝脫貧攻堅,做好全面脫貧與實施鄉村振興戰略的有效銜接,為加快形成國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍作出新的更大貢獻。

商務扶貧工作成果展是商務部2020年扶貧日系列活動之一,重點展示商務扶貧的各項舉措及積極成效,全面總結商務扶貧工作。同日,商務部召開了商務扶貧研討會,研究交流商務扶貧典型經驗做法和下一步工作思路。同期,商務部還舉辦商務部定點扶貧地區扶貧産品展銷、商務青年愛心扶貧義賣等活動。