首頁>新聞發佈

來源: 類型: 分類:

商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文
與美中貿委會部分董事會成員舉行線上座談會

9月15日,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文與美中貿易全國委員會部分董事會成員舉行線上座談會,雙方就中美經貿關係、中國營商環境、擴大開放及美國企業提出的經貿關注深入交流。美中貿委會會長艾倫及沃爾瑪、通用汽車、嘉吉、波音、摩根大通、空氣産品、維薩、和睦家醫療、埃克森美孚、陶氏化學、聯邦快遞、ADM、泰科電子、賽默飛世爾科技和高盛等15家美國企業總部負責人參會。
  王受文表示,8月24日,習近平主席在經濟社會領域專家座談會上指出,凡是願意同中方合作的國家、地區和企業,包括美國的州、地方和企業,中方都要積極開展合作。此次座談會以實際行動落實習主席重要講話精神,與美國企業加強溝通,聽取美企對發展中美經貿關係及中國營商環境的建議。
  王受文指出,面對新冠肺炎疫情造成的困難和中美經貿關係複雜局面,中方本著誠意,認真落實中美第一階段經貿協議,努力為兩國企業開展務實合作營造良好環境。中方堅決反對美方在涉臺、涉疆等問題上的錯誤做法。美方應與中方相向而行,共同維護中美關係大局。
  王受文表示,中方深化改革、擴大開放的決心不會動搖。今年以來,已採取一系列實際行動,發佈《關於構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見》等重要文件,削減外資準入負面清單,出臺《海南自由貿易港建設總體方案》,加快修訂實施《鼓勵外商投資産業目錄》。中國供應鏈穩定、韌性強,經濟長期向好的態勢不會改變。我們歡迎美國企業繼續加大在華投資,共用中國發展紅利。
  與會美國企業代表祝賀中方在抗擊疫情、率先實現復工復産方面取得的巨大成績,讚賞中方認真落實第一階段經貿協議,看好中國市場增長潛力,願繼續在華深耕發展。希望中美關係保持穩定,為兩國企業合作創造良好條件。
  美企業代表還就外資企業如何參與暢通國內國際雙迴圈、構建新發展格局、農業和服務業開放、航空運輸、醫藥合作等議題與中方進行交流,提出建議。