首頁>新聞發佈

來源: 類型: 分類:

商務部 中央網信辦 工業和資訊化部共同舉辦國家數字服務出口基地建設動員部署會暨數字貿易專家座談會

近日,商務部 中央網信辦 工業和資訊化部在商務部機關共同舉辦國家數字服務出口基地建設動員部署會暨數字貿易專家座談會。

會上,商務部、中央網信辦、工業和資訊化部有關負責同志為12家國家數字服務出口基地授牌。商務部王炳南副部長作基地建設動員部署講話。

會議指出,近年來伴隨現代資訊技術在全球範圍內的深度應用和數字經濟的快速發展,以網際網路為基礎的數字貿易蓬勃興起,帶動全球創新鏈、産業鏈和價值鏈加速優化整合,正在成為數字時代的重要貿易方式。建設國家數字服務出口基地是統籌推進疫情防控常態化和經濟社會發展的重要舉措,是拓展對外貿易,推動數字技術與服務貿易深度融合,培育數字服務新業態新模式,實現貿易高品質發展的重要載體和抓手,對於把握數字經濟發展重大機遇,加快形成國際競爭新優勢,提升全球價值鏈層級,具有重要意義。

會議強調,要認真貫徹黨中央國務院決策部署,全面把握建設國家數字服務出口基地的原則和方向,充分發揮基地對發展數字産業的集聚與引領作用,堅持發展與安全並重,包容審慎監管,推動體制機制創新,積極擴大對外開放。

會議要求,各地有關主管部門和基地要提高對發展數字貿易的認識,加強部門協作聯動,強化對基地建設的政策支撐,為基地營造鼓勵創新、促進發展的良好營商環境。

會議還宣佈成立國家數字貿易專家工作組。與會專家學者圍繞數字貿易有關重點熱點問題進行了座談交流。

商務部、中央網信辦、工業和資訊化部相關司局負責同志,基地負責人及所在地商務主管部門負責同志,數字貿易專家工作組成員共約70人出席會議。