首頁> 新聞發佈

中共商務部黨組召開2020年
年中黨組擴大會議

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

7月31日,2020年年中商務部黨組擴大會議在京召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,總結上半年工作,研究安排下半年工作。商務部黨組書記、部長鍾山同志主持會議並作總結講話。

會議指出,今年以來,面對突如其來的新冠肺炎疫情,習近平總書記果斷決策、親自指揮、親自部署,堅持以人民為中心,把人民生命安全和身體健康放在第一位,帶領全國上下打響疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,疫情防控取得重大戰略成果,經濟穩步恢復。這根本在於黨中央的堅強領導,在於社會主義制度的顯著優越性,彰顯了我國長期積累形成的綜合國力,彰顯了全國人民眾志成城的強大凝聚力。

會議表示,上半年,商務改革發展面臨前所未有的挑戰。部黨組堅決貫徹習近平總書記重要指示精神,認真落實黨中央、國務院決策部署,統籌推進疫情防控和商務改革發展,取得積極成效。商務運作回穩向好、好于預期,消費逐步回升,外貿降幅收窄,外資降中趨穩,對外投資基本穩定,多雙邊合作取得積極進展,為經濟社會發展作出了應有貢獻。

會議指出,上半年,部黨組認真履行管黨治黨政治責任,全面加強黨的建設,強化思想引領,為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保證。堅決落實中央疫情防控部署,做好生活必需品保供,開展國際抗疫合作,推進復工復産,加強境外企業和項目人員疫情防控,抓好內部防控。全力穩住外貿外資基本盤,推動出臺支援政策措施,網上舉辦廣交會,增設跨境電商綜試區,出臺新版外商投資準入負面清單。實施好《外商投資法》及配套法規。積極擴大內需促進消費,出臺促消費政策舉措,組織開展消費促進活動,發展網路消費。認真做好“6+1”重點工作,深化“一帶一路”經貿合作,提升電商進農村,改造提升步行街,籌辦第三屆進博會,推動自貿區港建設,推進商務扶貧,做好中美經貿摩擦應對。深化多雙邊經貿關係,積極參與G20等全球經濟治理平臺,推動RCEP年內簽署,推進中柬自貿協定、中歐投資協定談判,推動世貿組織改革。

會議強調,今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,做好商務工作責任重大。要做好“六穩”工作,落實“六保”任務,統籌推進常態化疫情防控和商務改革發展,促進國內國際雙迴圈,努力完成全年目標任務。一是紮實推進政治機關建設,堅定政治信仰,堅持政治領導,提高政治能力,涵養政治生態。二是全力以赴穩外貿,在穩住外貿主體上下功夫,加大政策支援力度,培育新業態新模式,辦好第三屆進博會。三是千方百計穩外資,在穩住外資存量、擴大外資增量上下功夫,進一步擴大開放,優化營商環境。四是多措並舉促消費,在創新流通、促進消費上下功夫,提升城市消費,擴大農村消費,發展服務消費。五是推動“一帶一路”國際合作,落實第二屆高峰論壇成果,統籌推進重點項目,講好“一帶一路”故事。六是穩步推進多雙邊經貿合作,推動完善全球經濟治理,加快實施自貿區戰略,做好雙邊經貿工作。七是鞏固拓展商務扶貧成效,深入開展電商、家政、對外勞務、産業、邊貿扶貧,為決戰決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會多作貢獻。

部黨組成員出席會議併發言。部機關各單位,部分特派員辦事處、直屬事業單位和商會主要負責同志參加會議。駐部紀檢監察組、貿易審計局負責同志列席會議。

 

 

收起