首頁>部內機構

來源: 類型:

“居家嗨購 網上過年—2021全國網上年貨節”即將開啟 活動媒體吹風會1月15日在商務部舉行

為深入貫徹黨的十九屆五中全會和中央經濟工作會議精神,落實黨中央、國務院關於春節期間疫情防控工作要求,保障人民群眾度過一個安全健康、歡樂祥和的新春佳節,商務部會同中央網信辦、工業和資訊化部、市場監管總局、國家郵政局和中國消費者協會,將共同指導電子商務及相關企業于1月20日至2月18日開展“居家嗨購 網上過年—2021全國網上年貨節”。1月15日,“2021全國網上年貨節”活動媒體吹風會在商務部舉行,上述部門和單位相關負責同志介紹了活動背景、意義和內容,並回答記者提問。

“2021全國網上年貨節”以“防疫情、保供應、促消費”為目標,堅持“政府指導,企業為主,市場化運作”的原則,充分發揮網上購物遠端交易、非接觸送達等優勢,引導電商及相關企業為群眾採購提供便利,疏解採購年貨可能導致的人員聚集。活動主要有四方面特點:

一是供應足,讓節日氛圍“濃”。活動期間,各地將指導相關企業確保米、面、油、肉、蛋、菜、奶、方便食品等基本生活必需品和口罩、消毒液、一次性手套等防疫物資供應充足;同時,聚焦群眾不斷升級的消費需求,推出更多定制化、智慧化、綠色化、高品質商品。通過直播、“上雲”等方式,進一步豐富貫通城市農村、涵蓋線上線下、到家到店等消費場景,推出凸顯傳統節日特色的網上服務功能,讓大家在家裏紅紅火火網上過大年。

二是實惠多,讓百姓買得“值”。為鼓勵企業參加“網上年貨節”,一些地方為企業備貨促銷出實招、設大獎,有的協調落實通行證照,還有的將對銷售業績好、群眾滿意率高的企業予以獎勵。同時,為引導百姓居家嗨購,一些地方為群眾發放消費券,還有的支援企業面向留守老人、兒童等群體,推出平價年貨大禮包。參與企業還將推出優惠券、滿減、秒殺、直降等促銷活動,加大投入、實折實扣,讓消費者真正得到實惠。

三是舉措實,讓權益保障“優”。活動將加挂統一標識,讓消費者一目了然。同時,為讓消費者買得順心、買得稱心、買得放心、買得歡心、買得安心,商務部聯合相關部門和單位,共同作為指導單位,將全力做好網路環境凈化,提供品類豐富商品,確保配送順暢及時達。活動期間,相關部門還將督促指導企業落實誠信經營要求,保障商品服務品質,兌現消費承諾,切實保護消費者合法權益。嚴禁不公平競爭、銷售侵權假冒偽劣商品等違法行為。

四是防控嚴,讓百姓心更“安”。各地將加大督促參與活動線上線下企業落實疫情防控各項措施的力度,切實做好“人”“物”同防,進一步規範人員防護管理、日常監測,規範商品入庫、分揀、配送等環節防疫程式,做到冷鏈全過程防疫措施落實到位,相關設備設施、倉儲庫房、庫存商品等清潔消毒到位,確保群眾消費安全,降低疫情傳播風險。




EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答