首頁>部內機構

來源: 類型:

標簽詞: 服務貿易

商務部服貿司負責人介紹2020年1-11月服務貿易發展情況

今年以來,面對新冠肺炎疫情帶來的嚴峻挑戰,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,商務部堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,會同各部門及時推動出臺一系列穩定服務貿易的政策措施並狠抓落實,取得積極成效。前11個月,我國服務進出口總額40781.9億元(人民幣,下同),同比下降16.3%,總體呈現趨穩態勢,服務出口表現明顯好于進口,貿易逆差減少,知識密集型服務貿易佔比提高。主要呈現以下特點:

服務貿易逆差大幅減少。1-11月,我國服務出口17005.9億元,下降2.3%;進口23776億元,下降24%。服務出口降幅小于進口21.7個百分點,帶動服務貿易逆差下降51.3%至6770.1億元,同比減少7129.6億元。

知識密集型服務貿易佔比提高。1-11月,我國知識密集型服務進出口18006.1億元,增長8%,佔服務進出口總額的比重達到44.2%,提升9.9個百分點。其中,知識密集型服務出口9429.4億元,增長7.6%,佔服務出口總額的比重達到55.4%,提升5.1個百分點;出口增長較快的領域是智慧財産權使用費,保險服務,電信電腦和資訊服務,分別增長25.1%、15%、13.1%。知識密集型服務進口8576.7億元,增長8.4%,佔服務進口總額的比重達到36.1%,提升10.8個百分點;進口增長較快的領域是金融服務,電信電腦和資訊服務,分別增長36.4%、23.2%。

旅行服務進出口大幅下降。當前海外疫情持續蔓延,各國繼續採取嚴格措施限制人員跨境流動,世界範圍內旅行服務進出口仍然受到重大影響。1-11月,我國旅行服務進出口9371.6億元,下降47.8%,其中出口下降50.8%,進口下降47.4%,是導致服務貿易下降的主要因素。剔除旅行服務,前11個月我國服務進出口增長2.2%,其中出口增長4.6%,進口基本持平。

當前,新冠肺炎疫情仍在全球持續蔓延,部分國家疫情形勢日益嚴峻,服務貿易發展仍面臨諸多不確定因素。下一步,商務部將按照黨中央、國務院決策部署,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,積極深化改革,深入擴大開放,推進全面深化服務貿易創新發展試點,推動服務貿易高品質發展。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答