首頁>部內機構

來源: 類型:

2020中國電子商務大會13家電商企業代表聯合發起“直播電商行業自律倡議”

在9月5日開幕的2020中國電子商務大會上,商務部組織阿里巴巴、京東、拼多多、空間變換、快手、孩子王、美團、網易嚴選、小紅書、蘇寧易購、唯品會、寺庫、途牛旅遊網等13家電商企業代表聯合發出“直播電商行業自律倡議”,號召直播電商行業各主體攜起手來,堅持以人為本的經營理念、合法合規的經營準則和創新引領的發展基調,加強行業自律,推動直播電商行業持續健康發展,為引領消費、釋放新增量貢獻力量。

《直播電商行業自律倡議書》具體內容如下:

近年來,直播電商快速發展,在帶動居民消費、促進靈活就業、助力脫貧攻堅等方面發揮了重要作用。為促進直播電商健康發展,以新消費回應人民群眾美好生活新期待,在商務部的組織下,作為直播電商行業各方主體代表,我們發起如下倡議:

一、堅持以人為本的經營理念。為直播電商提供技術服務、資訊發佈、交易撮合或者網路經營場所的平臺經營者應建立健全平臺規則,加強主播準入審核,制定主播帶貨行為規範。商家應嚴格履行産品品質責任,強化服務規範,提高商品品質和服務水準。主播應全面、真實、準確地披露商品或者服務資訊,充分履行服務協議,直播內容符合社會主義精神文明建設和弘揚中華民族優秀傳統文化的要求。各方主體應積極加強聯動,及時妥善處理消費者訴求,為消費者營造省心、放心、舒心的消費環境。

二、堅持合法合規的經營準則。主播、平臺經營者及商家應認真遵守《電子商務法》《産品品質法》《消費者權益保護法》等國家相關法律規定,履行相應義務,承擔相應責任,自覺接受監督,主動配合有關監管執法活動。各方主體應誠實守信,杜絕刷單炒信、數據造假,自覺樹立良好經營價值觀,維護公平競爭的市場秩序。平臺經營者應採取技術措施保障直播內容合法安全,做好智慧財産權保護。

三、堅持創新引領的發展基調。各方主體應加強5G、人工智慧、大數據等數字技術應用創新,優化産品供給,加強精準匹配,創造消費需求。加強打造直播電商産業鏈,打通設計研發、生産製造、倉儲物流、品牌行銷等全渠道資源,推動線上線下深度融合,促進傳統産業提質增效,助推産業鏈上下游協同發展。

遵紀守法、誠實守信、勇於創新是行業行穩致遠的基石,讓我們攜起手來,推動直播電商行業持續健康發展,為引領新消費、釋放新增量貢獻力量。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答