首頁>部內機構

來源: 類型: 分類:

中韓經貿聯委會第24次會議在山東青島舉行

8月1日,中韓經貿聯委會第24次會議在山東省青島市舉行,商務部部長助理李成鋼與南韓外交部經濟外交調整官李誠浩分別率團出席並共同主持會議。此次會議是新冠肺炎疫情發生以來中國與外方首次線上下召開的政府間經貿合作機制會議,雙方就常態化疫情防控下推動中韓經貿關係發展及有關區域和多邊經貿合作議題深入交換意見,達成廣泛共識。

李成鋼表示,在習近平主席親自領導、部署和指揮下,中國疫情防控取得重大戰略成果,經濟發展呈現穩定轉好態勢。疫情發生以來,習近平主席與文在寅總統兩次通電話並致函電、相互表達慰問支援,兩國各界踴躍捐款捐物、相互幫助,充分體現了兩國守望相助、同舟共濟的友好情誼。中韓在全球率先開通重要商務人員等往來“快捷通道”,有力地促進了雙方企業復工復産、穩定産業鏈供應鏈。此次會議是疫情發生以來中國與外方在華舉行的首次面對面政府間經貿合作機制會議,充分體現了兩國疫情防控工作的高水準,以及雙方合作的高水準和高度的相互信賴,必將在中韓經貿關係史上留下特殊的一頁。中方願與韓方密切協作,共同謀劃後疫情時代兩國經貿合作發展方向、積極推進雙邊重大合作事項,推動中韓經貿關係再上新臺階。

李誠浩表示,兩國在特殊時期舉辦此次聯委會意義重大。韓中是重要的經貿夥伴。疫情發生以來,韓中兩國政府攜手合作,協助兩國企業復工復産、穩定産業鏈供應鏈,取得明顯成效。中韓“快捷通道”發揮了積極作用。韓方願與中方繼續加強溝通,推動兩國經貿領域逐步擴大交往,為雙邊經貿合作恢復和發展創造有利條件。

雙方同意,繼續加強抗疫國際合作,深入開展中國“一帶一路”倡議與南韓“新南方”“新北方”政策對接合作,共同編制《中韓經貿合作聯合規劃(2021—2025)》,推進中韓自貿協定第二階段談判,深化貿易投資合作,推動地方經濟合作,加強在區域及多邊框架下的溝通協調,推動如期簽署RCEP協定,推進中日韓自貿協定談判,維護多邊貿易體制,推動建設開放型世界經濟。