首頁>部內機構

來源: 類型:

陜西省商務廳指導督促電商企業有效應對新冠肺炎疫情防控保供工作

開展新冠肺炎疫情防控工作以來,陜西省商務廳認真貫徹落實好習近平總書記有關重要指示精神和黨中央、國務院及省委、省政府決策部署,切實增強做好防控保供工作的責任感和緊迫感,組織全省各級商務主管部門迅速行動起來,認真落實電子商務行業疫情防控工作責任,指導督促電子商務企業增強主體責任意識,積極做好應對新冠肺炎疫情商品供應工作。全省廣大電商企業積極響應,努力擴大跨境進口、全力協調供應商、挖掘産業鏈潛能,增加疫情防控物資和生活必需品貨源,採取積極措施開展末端配送,成為全省商務系統保供工作的重要組成部分。

一、迅速部署,組織企業做好保供工作

陜西省商務廳成立了防控保供領導小組,一把手挂帥任組長,各位廳級領導為副組長,下設包含電商保供組在內的六個小組,明確了各小組的保供責任。節日期間,各小組副組長以上成員到崗上班,並安排24小時值班。為動員電商企業,陜西省商務廳指導省電商協會第一時間向各市、縣電商行業協會和和廣大電商企業發出積極參與疫情防控和市場保供的倡議,從堅決落實中央決策部署、全力防控價格異常波動、傳播正能量、做好自我防範、積極組織貨源提供服務等5個方面號召全省電商企業以實際行動履行好社會責任,努力增加疫情防控物資和生活必需品貨源,盡最大努力滿足廣大群眾防疫和生活需要。全省各級商務主管部門高度重視、認真部署,各級行業協會積極響應、全面動員,廣大電商企業主動作為、充分發揮“預警早”、“行動快”、“分工準”等獨特優勢,在保民生、穩物價、促消費方面發揮了重要作用。

二、積極協調,幫助電商快遞企業復工復産

疫情發生以來,各地不斷強化社區防控網格化管理,部分生鮮電商企業廠區關封後無法生産,外地員工家在外地無法及時返崗,物流配送屢屢受阻。陜西省商務廳及時向省疫情防控指揮部彙報工作、反饋情況,積極爭取到省疫情防控指揮部的授權,先後為黃馬甲、盒馬鮮生、菜鳥、餓了麼、京東、美菜網、美團點評、西安景兆、陜西嘉品雲市、西安順豐等大批電商企業出具了民生保供企業證明,協助盒馬鮮生招募工作人員,為阿里巴巴協調了擬捐于武漢的蘋果在採購出村時受阻的問題,將省政府領導協調的部分口罩分撥給重點保供企業,有效解決了電商和快遞企業復工、運營中遇到的問題,為電商企業開展物資和生活用品保供工作提供了政策保障。

三、眾志成城,電商企業全力投入保供

全體電商快遞企業積極貫徹政府疫情防控部署,針對居民生活所需,在這一特殊時期充分發揮電商特有優勢,積極投入到保供工作。

(一)陜西郵政公司做到物流綠色通道暢通無阻。

疫情期間,陜西郵政公司覆蓋全部縣、鎮的1396個郵政營業網點全部正常上班,各網點從業人員牢記普遍服務的初心使命,堅守一線,嚴格執行疫情期間自我保護及安全生産措施,全力保障對武漢疫區的防疫捐贈物資綠色通道的暢通高效。陜西郵政對省內投遞郵件從初一的5萬件,逐步攀升到正月十九的30萬件。出省的郵件從初一的2萬件增長到6萬件。其下屬的10個地市分公司都聯合政府部門開展了平價蔬菜配送,教材教輔書籍配送,迅速形成從供給到配送的全面保障。多個市區政府明確由中國郵政負責城區內網際網路平臺快遞配送業務,線上下單後平臺收集訂單,接單企業按照訂單配貨,並委託中國郵政進行配送,放置小區或住宅門口,電話通知取件驗貨,保障線上線下供應充足。

(二)陜西黃馬甲全力保障蔬菜食品供應。

黃馬甲公司緊急動員全體員工返回工作崗位,于1月27日(正月初三)全面復工,全力保障西安市民吃上放心菜。除生鮮一線生産員工外,公司所有管理、銷售人員都要求支援生鮮生産崗位,加班加點組織生産,以公司的實際行動支援疫情防控工作。一是充分發揮黃馬甲安全食品城市供應鏈體系優勢,迅速恢復功能保證大部分生活用品的保障。動員所有員工奔赴一線,加班加點生産。二是調動全市社區配送網路,確保按時把蔬菜送到市民手中。三是對戒嚴、封鎖的樓宇或小區提供戒嚴期間的生活用品保障。春節期間,黃馬甲箱裝凈菜、米麵油、包子饅頭、麵包、水果等産品日配送量在2-3萬單。此外,黃馬甲快遞還承擔了淘寶天貓、農村淘寶的快遞配送業務,日均包裹量12-15萬個。

(三)西安景兆資訊科技有限公司積極推廣無接觸配送。

疫情防控期間,西安景兆資訊科技有限公司充分利用生鮮預售模式,通過社區人生鮮小程式及APP下單,第二天自提點自取,實現無接觸配送。嚴格落實疫情防控的主體責任,保證配送車輛每趟消毒、倉庫每天消毒二次,所有上班工作人員均為西安本地人員、三十天內無出西安記錄,每天兩次體溫測量,全程佩戴口罩。日均銷售10萬件商品,日均銷售額80萬元,滿足了西安市三環以內近200個小區的生活需求配送。

輝煌物流、嘉品雲市、龍馬助農、漢唐興業、西安京東館等企業也快速反應,按照政府要求和疫情應急管理措施,發揮電商企業優勢,積極組織商品,讓用戶足不出戶,便可以購買到日常用品,通過這種服務模式,極大地降低了市民感染病毒的風險。

四、電商龍頭企業強化擔當

(一)盒馬鮮生積極承擔社會責任。

盒馬鮮生在陜12家門店全部正常營業,所有一線員工堅守奮戰在各自的崗位,堅持工作不間斷,確保供應充足。疫情期間,盒馬鮮生堅守企業社會責任,承諾“不打烊,不漲價”,保質保量保價,每天成交訂單數均在30000單左右。

(二)京東全力保障應急物資。

作為陜西省應急物資保障單位,京東西北公司在疫情發生之後,將京東自營倉的全部醫護存貨都交由省政府統一調配,首批應急物資已送至一線救援。京東物流已累計接到公益組織、企事業單位等近400多家機構的捐助運輸需求,並對接發往湖北省慈善總會、武漢紅十字會、武漢市疾控中心、武漢市中心醫院、湖北省第三人民醫院等數十家慈善及醫療機構,實現物資的有效、及時送達。

(三)美團外賣將配餐業務延伸到邊遠地區。

榆林市商務局發佈了《關於開展城區生活必需品線上下單第三方配送業務工作的函》,美團外賣積極響應榆林市政府號召,聯合各大商超保證市民食品用品的供給和品質。防疫期間務必保證在崗騎手的體溫正常、佩戴口罩並及時更換,餐箱餐車等全方位消毒。每單配備愛心服務卡,詳細記錄各個環節人員姓名及體溫,各個環節安全可追蹤,為市民疫情期間基本生活提供良好保障。2月9日起,榆林市民可通過美團外賣平臺從榆林國貿超市、華潤萬家、順達等36家超市線上訂購生活用品和瓜果蔬菜。倡導市民不要外出,有生活購買需求可線上解決,市民可與騎手協商將物品放于指定地點,避免面對面接觸,最大限度地保護市民和騎手健康安全。

五、主動為疫區捐款捐物

(一)西安創客村電子商務有限責任公司捐款捐物。

西安創客村電子商務有限責任公司在聯合微醫開展線上義診活動的同時,籌備並展開了商城捐款活動,聯合西北大學通過陜西省慈善聯合會捐贈50萬元,所有現金都將用於醫療一線抗擊疫情;其關聯企業陜西巨子生物技術有限公司及西安巨子生物基因技術股份有限公司聯合西北大學通過陜西省慈善聯合會捐贈總價值467.92萬元的物資,將送往西安及湖北地區的定點醫院。

(二)西安愛菊糧油工業集團有限公司捐贈糧油。

愛菊集團緊急開放愛菊糧油、主食、豆製品等購買網點數十家,至今已供應大米、麵粉、糧油數百噸,並向西安市第八醫院捐贈600份哈薩克優質糧油,及時保障市民生活基礎需求。

(三)陜西大元農業科技有限責任公司捐贈防護品。

渭南市大荔縣大元公司經理、該縣農村電商服務中心黨支部書記王雲豹將總價值25000元的880隻醫用N95口罩和450隻3M口罩,捐贈給大荔縣紅十字會,解決了該縣疫情防控一線物資缺乏的燃眉之急。2月3日,又從加拿大購買了150件醫用防護服,無償捐獻給大荔縣人民政府,解決該縣防疫醫療困難。

(四)西安品糊塗電子商務有限公司捐贈醫用防護口罩。

在醫用防護口罩緊缺的形勢下,西安品糊塗電子商務有限公司積極組織,費盡週折爭取到一批南韓産醫療防護口罩並捐給省防控指揮部。

六、下一步工作重點

(一)提高認識強化領導。

把思想和行動統一到黨和國家對疫情防控工作的決策部署上來,全力以赴、依法有序地開展疫情防控工作,引導電商行業幹部職工和廣大企業科學理性認知,堅定不移地把黨中央、國務院和省委、省政府各項決策部署落到實處,堅決防止疫情擴散蔓延,維護公共衛生安全和社會大局穩定。

(二)持續開展倡議宣傳。

深入開展電子商務行業疫情防控要點的倡議和宣傳活動,通過各類媒體加大倡議宣傳力度,營造工作氛圍,強化疫情就是命令、保障就是責任的意識,確保全省電子商務行業疫情防控工作正常運作。

(三)嚴厲打擊違法行為。

對於全省電子商務企業在疫情防控中出現的囤積市場供應緊張的疫情防控物資和生活必需品,大幅提高銷售價格、串通漲價及其他違反價格法律法規的行為,該責令停業整頓或依法取締關閉的將堅決整頓關閉(移交相關部門)。

(四)構建工作長效機制。

緊緊抓住電子商務行業疫情防控工作的薄弱環節和突出問題,堅持標本兼治,建立部門與企業協調聯動、專項整治與日常監管密切結合的長效監管機制。

(五)出臺財政支援政策。

鋻於當前網路銷售受制于物流配送渠道不暢的現狀,在全力協調解決快遞企業用工、運輸配送受阻等問題的同時,陜西省商務廳決定利用省級商貿流通專項資金支援快遞企業開展末端配送,支援一批重點電商物流快遞企業強化與餐飲企業、農産品和日用品供應企業合作,在疫情防控期間提供飲食和生活用品零售配送服務。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答