[an error occurred while processing this directive] 以貿易高品質發展開拓國際經貿合作新空間
當前位置:首頁> 部內機構

來源: 類型: 分類:

以貿易高品質發展開拓國際經貿合作新空間

   推進貿易高品質發展,是黨中央面對國際國內形勢深刻變化作出的重大決策部署,是奮力推進新時代中國特色社會主義事業的必然要求,是事關經濟社會發展全局的大事。2019年11月,中共中央、國務院印發《關於推進貿易高品質發展的指導意見》,為推進貿易高品質發展工作提供了指引和遵循。我們堅持穩中求進工作總基調,堅持以供給側結構性改革為主線,紮實推進貿易高品質發展,取得重要階段性進展。

   貿易結構持續優化。持續推動優化國際市場佈局、國內區域佈局、經營主體、商品結構、貿易方式等“五個優化”,取得了積極成效。2019年,對新興市場出口增長6.8%,佔比達49.2%,比上年提高2.9個百分點;中西部地區出口增長12.8%,佔比達18.3%,比上年提高1.3個百分點;民營企業進出口增長11.6%,佔比達42.8%,較上年提高3.1個百分點,躍居我進出口第一大經營主體。機電産品出口增長4.4%,佔比達58.4%,積體電路、光伏、醫療器械等重點産品實現兩位數增長;一般貿易出口增長5.6%,佔比達57.7%,比上年提高1.4個百分點。2019年1-11月,知識密集型服務貿易進出口增長10.2%,佔服務貿易進出口總額比重達34.2%,比上年同期提升2.5個百分點。

   貿易品質效益穩步提升。持續推進外貿轉型升級基地、國際行銷網路、貿易促進平臺等“三項建設”,著力培育以技術、品牌、品質、服務、標準為核心的外貿競爭新優勢。國家外貿轉型升級基地總數達到440家,基地依託産業優勢,不斷增強集聚效應,示範引領作用日益突出,已成為當地經濟發展和外貿結構調整的重要載體。利用出口信保短期險支援企業建設境外行銷網路,認定首批6個國家級國際行銷服務公共平臺,累計服務企業5000余家,帶動出口額26.3億美元。成功舉辦第二屆中國國際進口博覽會,實現了“越辦越好”總要求,參展的世界500強和龍頭企業達288家,新産品、新技術、新服務超過400項,很多是“全球首發、中國首展”,如全球最靈活機械手、最細胰島素注射針頭等前沿産品精彩亮相。

   貿易動力轉換明顯加快。當前跨境電商、市場採購貿易等新業態已經成為外貿增長的新亮點,對傳統貿易形成有益補充,展現出旺盛的生命力。積極完善跨境電商政策,紮實推動跨境電商綜合試驗區建設,跨境電商綜合試驗區達到59家,綜試區支援企業在近百個國家建設海外倉逾千個,跨境電商零售進出口持續快速增長,對整體外貿增長貢獻率達5.0%。市場採購貿易進出口規模顯著擴大,對整體外貿增長貢獻率達8.9%。啟動10省市二手車出口試點並實現批量出口。

   貿易市場主體更趨活躍。連續出臺穩外貿、穩外資等系列政策措施,不斷優化市場環境,有效降低企業負擔,激發了主體活力。2019年有進出口實績的外貿企業達到了49.9萬家,其中民營企業達到40.6萬家,同比增長8.7%。一大批企業持續創新,從供給側發力,加快培育外貿競爭新優勢,發展活力持續釋放,國際競爭力不斷提升,有效滿足和創造了市場需求。如華為每年持續將銷售收入的10%以上投入研發,全球擁有8萬研發人員,實現5G設備全球佈局,發貨量超過40萬個基站。比亞迪堅持技術創新,已在全球申請專利2.8萬件、授權專利1.7萬件,掌握了電池、電機、電控和IGBT功率半導體等電動車全産業鏈核心技術,新能源車已銷往全球50多個國家和地區。

   2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,我們將加強部門統籌協調,建立工作機制,制訂貿易高品質發展行動計劃,研究出臺具體支援政策。建立和完善貿易高品質發展指標體系、統計體系、績效評價體系和政策體系。國際經貿合作將突出六個工作著力點:一是繼續推動優化國際市場佈局、國內區域佈局、經營主體、商品結構、貿易方式等“五個優化”。二是加快國家外貿轉型升級基地、國際行銷網路和貿易促進平臺等“三項建設”。三是積極培育外貿新業態新模式,推進跨境電商綜試區建設,擴大市場採購貿易方式試點。繼續推進二手車出口試點。四是發揮加工貿易梯度轉移重點承接地、加博會等載體作用,建立轉移對接機制,支援中西部和東北地區承接加工貿易梯度轉移。五是辦好第三屆進博會,培育一批進口貿易促進創新示範區,促進進出口平衡發展。六是深化“一帶一路”經貿合作,加快實施自貿區戰略,推動區域全面經濟夥伴關係協定早日簽署,為外貿發展創造良好外部環境。

(作者:商務部外貿司一級巡視員(正司級) 江帆)


來源:經濟日報