首頁>駐外機構>經貿新聞>美大

來源: 類型:

澳大利亞央行維持0.25%政策利率不變

10月6日,澳大利亞央行發佈貨幣政策聲明表示,在實現充分就業和2%至3%的通脹目標前,將維持0.25%政策利率和3年期政府債券收益率目標(0.25%左右)不變;將繼續擴大定期融資工具規模,以保持較低融資成本。

聲明稱,全球經濟在大幅下滑後正在逐步復蘇,各國經濟復蘇程度不一;疫情防控成效將決定經濟復蘇情況,部分國家感染率有所下降,但其他國家卻有所上升;中國經濟復蘇最為顯著,近幾個月經濟狀況已大幅改善;全球通脹水準仍處於極低水準,並低於央行目標;全球金融環境依然保持寬鬆,有利於經濟復蘇;經濟前景存在高度不確定性,但金融市場波動性較低,許多資産價格已大幅上漲;債券收益率、大多數企業和家庭的貸款利率均處於歷史低位;澳元仍略低於過去幾年峰值。

聲明稱,澳經濟二季度大幅下降7%,但降幅小于其他大多數國家,也好於此前預期;除維多利亞州第二波疫情導致該州産出進一步收縮,澳大部分地區經濟正在復蘇;澳經濟復蘇可能較為坎坷,還需一段時間恢復至2019年底的水準;過去幾個月,勞動力市場有所改善,失業率見頂速度或低於此前預期,但失業率和未充分就業率很可能長期保持高位;工資增長和通脹水準仍然疲弱。

聲明稱,過去6個月,澳經濟得到了大幅寬鬆的財政政策支援;澳公共部門資産負債表狀況良好,為持續支援經濟提供了條件;考慮到經濟和高失業率前景,一段時間內仍需保持財政和貨幣政策支援措施。

聲明稱,澳央行推出的所有政策正在發揮作用;澳金融體系流動性非常高,借款利率處於歷史低點;在定期融資機制下,央行已向授權存款機構提供810億澳元低成本貸款,還將再提供1200億澳元;隨著貸款量擴大,澳央行資産負債表將進一步大幅擴張。

聲明稱,澳國債市場運作正常,發行量顯著增加,收益率處於歷史低點附近;9月初,央行再買入20億澳元國債,以支援3年期國債收益率目標;今年3月以來,央行共購買630億澳元國債;因市場認為貨幣政策或進一步放寬,過去幾週3年期國債收益率已跌至18個基點左右。

澳央行表示,如有需要,將保持高度寬鬆的貨幣政策,繼續全力支援就業、收入和企業;擴大定期融資工具規模,正使融資成本保持在較低水準,有利於信貸供應;解決高失業率是一項重要的國家優先事項,在實現充分就業和2%至3%的通脹目標區間前,不會上調現金利率;隨著經濟逐步開放,將繼續考慮進一步採取貨幣寬鬆政策支援就業。