首頁>駐外機構>經貿新聞>美大

來源: 類型:

第128屆廣交會圓滿落幕

第128屆廣交會于10月24日在“雲”端圓滿落幕,廣交會新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵介紹了本屆廣交會總體運作情況。

徐兵説,本屆廣交會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實國務院決策部署,在商務部、廣東省人民政府的堅強領導下,在中央相關部委的通力保障、各地商務部門和駐外機構的大力支援下,經過全體與會人員共同努力,總體運作平穩,取得預期成效。

徐兵表示,當前,新冠肺炎疫情仍在全球持續蔓延,世界經濟嚴重衰退,各國都面臨抗疫情、穩增長、保民生的艱巨任務。第128屆廣交會在網上舉辦,不僅為穩住外貿外資基本盤作出了應有貢獻,更彰顯了中國以實際行動維護國際産業鏈供應鏈暢通運轉,為全球經貿復蘇注入新動力的大國擔當與作為。

徐兵介紹,本屆廣交會雲平臺總體運作平穩。廣交會官網平臺設置展商展品、供採對接、虛擬展館、展商直播、新聞與活動、大會服務、跨境電商專區等欄目,把全天候網上展示、行銷推介、供採對接、線上洽談等功能融為一體,為全球客商架起了一座突破時空限制的貿易橋梁。截至10月24日,廣交會官網累計訪問量5117萬次。本屆廣交會功能更強、服務更優、體驗更好,從簡化註冊、優化搜索、加強互動、促進對接、智慧服務等方面對官網平臺進行了升級完善,以線上手段高度還原線下商務交流的場景。展品展示規模、品質均有提升,採購商註冊觀展更加便捷,供採雙方對接交流更加順暢,更好實現了“進得去、找得到、談得起來”的目標,參展商和採購商紛紛點讚叫好。官網平臺上線以來整體運作平穩,網路安全保障有力,未發生重大網路資訊安全事件。

新産品新技術加速涌現。近2.6萬家參展企業同臺展示,設計創新、功能創新、工藝創新、材料創新的産品比比皆是,憑“新”論高下、用“新”促轉型的氣息撲面而來、隨處可見,充分展現了中國外貿企業堅持高品質發展,主動提質升級的積極轉變。參展企業累計上傳展品超過247萬件,比上屆增加35萬件。從企業填報情況看,新産品73萬件,比上屆增加13萬件;智慧産品10萬件,比上屆增加2萬件;“三自一高”産品持續增多。其中,來自30個國家和地區的346家境外企業,上傳展品8500余件。琳瑯滿目的展品吸引了全球採購商“沖浪”觀展,參展企業雲展廳累計訪問量789.26萬次,其中出口展參展企業雲展廳累計訪問量782.64萬次,進口展參展企業雲展廳累計訪問量6.62萬次。

助力企業加快數字化轉型。本屆廣交會借助網際網路、大數據、雲計算、人工智慧等新技術,支援企業通過圖文、視頻、3D、VR等形式“觸網”參展。優化了直播大廳排序規則,引導參展企業提高直播水準,企業在直播設備、直播陣容、直播語言、直播産品以及時段安排等方面做了充分的準備,針對不同市場制定個性化直播方案,累計直播28.48萬場次,共有189.39萬人次觀看。本屆廣交會提供按專業題材分類的虛擬展館,將企業VR展位集中展示,為採購商提供沉浸式觀展體驗,共有2046家參展企業製作並上傳了VR展位,訪問量16.32萬次。

供採雙方對接精準高效。本屆廣交會優化了供採對接流程,簡化意向訂單分發方式,增加意向訂單下參展商主動聯繫渠道,促進供採對接。增設消息提醒,幫助參展商及時把握商機。新增的電子名片功能方便實用,成為企業獲取、積累採購商資訊的重要渠道,用戶通過官網平臺共發出18.68萬張電子名片。

展會活動提升參會價值。本屆廣交會成功舉辦一系列高水準、高品質的配套活動,豐富了展會內涵,提升了參會價值。在全球37個國家和地區舉辦了38場採購商“雲推介”“雲對接”活動,與埃及亞歷山大企業家協會、黎巴嫩扎赫勒和貝卡農工商會、尼日利亞拉各斯工商會、坦尚尼亞私營企業基金會、白俄羅斯工商會明斯克分會、塔吉克工商會等6家工商機構舉辦了“雲簽約”,進一步擴大了廣交會“朋友圈”。成功舉辦首場廣交會雙迴圈促進活動,為外貿企業開拓國內市場牽線搭橋,不少企業表示收穫頗豐。23個交易團(分團)的105家優質品牌企業舉辦120場新品發佈活動,參與企業數量比上屆增加80%,活動場次增加100%。舉辦2020年廣交會出口産品設計獎(CF獎)終評評審會議,共有932家企業的1966件産品參評,參評企業數和産品數較去年同比增長27%和35%,最終甄選出91家企業的131件産品。廣交會産品設計與貿易促進中心(PDC)共有來自10個國家和地區的近80家設計機構參與,參展機構數量增長73%,通過線上線下相融合的形式,舉辦設計展示、設計論壇、貿易雲對接、廣交會時尚周線下時尚爆款LIVE秀等系列活動。與中國銀行聯合舉辦融資對接活動,為中小參展企業解決融資難題,有力支援了企業的經營和發展。

配套服務完善到位。本屆廣交會建立線上線下相結合的投訴處理新模式,高標準築牢智慧財産權保護之盾,因智慧財産權被投訴企業累計136家,最終認定1家企業涉嫌侵權。金融服務專區8家金融機構為參展企業定制專屬金融産品,金融專區累計訪問量95,588人次,累計發放貸款1,288筆,累計辦理結算業務80,939筆。繼續提供海關服務,增設物流、檢驗、認證等駐會商務服務。繼續設立跨境電商專區,以“同步廣交會,環球享商機”為主題舉辦同步活動,105個跨境電商綜試區集中向全球展示形象;與中國製造網、敦煌網、易單網、全球化工網4家跨境電商平臺建立連結,擴大受惠企業面。啟用“AI智慧客服+線上人工+多語種”的多媒體全天候全渠道客服系統,為客商提供智慧高效的服務,電話接起率、線上客服接起率分別比上屆提高了71.31和34.26個百分點。

助力構建新發展格局。本屆廣交會多措並舉推動內外貿對接。挖掘參展企業內貿亮點,多渠道、全方位招商宣傳,精準觸及境內優質採購企業。為具有內貿意向的參展企業,在雲展廳為超百萬件展品標識“可內銷”標簽,支援一鍵篩選快速定位。線上線下相結合舉辦首場“國內國際雙迴圈,內貿外貿齊驅動”活動,吸引約100位採購團體代表和40多家參展企業參與。加大境內採購商邀請力度,共有1.37萬名境內採購商註冊觀展,境內採購商累計向參展商發起即時溝通5.78萬次,達成意向訂單1025條。

舉辦成效符合預期。本屆廣交會為全球採購商搭建了安全可靠的交流合作平臺,雖然疫情仍未現拐點,但難阻境外採購商與我國開展經貿合作的熱情。共有來自226個國家和地區採購商註冊觀展,採購商來源地再創新高,分佈保持了多元化和全球化的特點。境外採購商表示,升級後的廣交會網上平臺帶來了更好的用戶體驗,不僅能瀏覽到更多新産品、接觸新技術、了解新動向,而且互動溝通更便捷,能夠高效精準觸及優質供應商群體,甚至直達生産車間,為一站式洽談採購所需産品提供了便利。外貿企業表示,通過“觸網”參展有效展示了企業産品和形象,維繫了與老客戶的關係,結識了不少新客戶,尤其是以“一帶一路”沿線為代表的新興市場採購商,使客戶結構更加均衡,市場佈局更加合理。本屆廣交會為中外企業提供了當下稀缺的交流渠道和平台資源,幫助企業打通産銷堵點,拿到急需的訂單,有力提振企業信心,穩定市場預期。

徐兵表示,境內外新聞媒體精心謀劃,從不同角度對本屆廣交會進行深入採訪報道,在特殊時期向世界講述廣交會故事,傳遞廣交會聲音,為本屆廣交會順利舉辦營造了積極正面的輿論氛圍。期待第129屆廣交會再相聚。