駐辛巴威使館經商參處為“宏觀經濟發展規劃研修班”舉辦送行座談會

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}


    8月9日,駐辛巴威使館經商參處舉辦座談會,為即將赴華參加2019年“辛巴威宏觀經濟發展規劃研修班”的學員餞行。經濟商務參贊陳寧、津公務員委員會司長米凱出席招待會並致辭,津公務員委員會官員、全體學員及新聞媒體共40余人參加。


    米凱司長在致辭中表示,1980年,辛巴威獨立當天,中國就與辛巴威建立了外交關係。幾十年來,中國為辛巴威援建學校,捐贈大米,提供優惠貸款建設基礎設施重大項目,積極參與救災和災後重建,中國是辛巴威真正的兄弟和夥伴。2018年中國與辛巴威簽訂《人資源開發合作諒解備忘錄》,將進一步強化與辛巴威開展人力資源合作。他感謝中國政府依託中非合作論壇和“一帶一路”倡議,在人力資源、經濟社會發展等多個領域給予辛巴威的支援和幫助。他希望全體學員珍惜此次培訓機會,學習中國成功的經濟規劃發展經驗,運用於辛巴威經濟改革,幫助辛巴威在2030年成為中等收入國家。


    陳寧參贊在講話中指出,辛巴威是中國的親密朋友,兩國于2018年締結全面戰略合作夥伴關係。幾十年前,中國還不富裕的時候,便為辛巴威援建國家體育場,這是當時中國在南部非洲最大的援建項目。經過40多年改革開放的高速發展,中國成為世界第二大經濟體,但中國政府和中國人民從未忘記包括辛巴威在內非洲兄弟、朋友和夥伴,持續向辛巴威派出醫療隊和高級農業專家組,援建醫院、學校和水井等民生工程,提供糧食援助,開展人力資源培訓,提供政府優惠貸款並積極參與辛巴威基礎設施建設。


    陳寧參贊強調,2015年中非合作論壇約翰內斯堡峰會上,中國宣佈中非“十大合作計劃”並向非洲國家提供600億美元資金支援。2018年在中非合作論壇北京峰會上,中國宣佈實施“八大行動”並再次提供600億美元資金幫助非洲國家經濟發展。


    授人以魚不如授人以漁。陳寧參贊指出,中國在幫助辛巴威建設項目和發展經濟的同時,高度重視人力資源合作。多年來,中國持續為辛巴威提供短期培訓和學歷學位獎學金項目,為辛巴威培養大批專業人才。中國將繼續為辛巴威培養高層次人才,支援辛巴威經濟恢復與發展。


    陳寧參贊勉勵學員們,充分利用短短20天的培訓機會,學習借鑒中國經濟成功發展模式和中國人民勤勞勇敢的優秀品格,分享經驗,結交朋友,為建設辛巴威貢獻力量。


    “辛巴威宏觀經濟發展規劃研修班”由國家發展和改革委員會國際合作中心承辦。培訓班共招收辛巴威地方政府部、財政部、高等教育部、農業部、能源部、總統與內閣辦公室等部門政府官員共25人,在北京開展為期20天培訓。

收起