首頁>駐外機構>經貿新聞>亞洲

來源: 類型:

新加坡上市公司盈利今年料恢復增長

《聯合早報》3月2日報道:新加坡和全球經濟持續復蘇,新加坡上市公司的盈利表現逐季改善,今年估計將恢復增長。

FSMOne.com的統計顯示,新加坡海峽時報指數的盈利表現已經走出谷底。以過去六年來看,去年第二季的盈利同比下跌61%,是表現最差的一個季度。自去年第二季以來,海指盈利跌幅已經收窄,去年第四季的跌幅縮小至18%。

FSMOne.com股票和掛牌基金研究部股票分析員陳怡瑾和楊慧詩接受《聯合早報》採訪時説,新加坡的經濟將恢復增長,今年估計增長5.5%,明年增長3.4%。“宏觀經濟和基本面都有改善,海指今年的盈利估計將強勁復蘇。”

輝立證券研究部高級投資分析師蔡棟樑受訪時也説,去年的盈利表現是2009年全球金融風暴以來最差。不過,他相信最壞的情況已經過去。他説:“尤其是銀行、零售、酒店和航空等受衝擊最嚴重的行業,大多已經在過去一年作出顯著資産減值,必須進一步減損的情況不多。”

新加坡兩大房地産發展商凱德集團(CapitaLand)以及城市發展(CDL)都因為資産減損,雙雙出現逾15億新元的嚴重虧損。

佔海指權重約四成的三家銀行則因為準備金增加,全年凈利雙位數下滑。星展集團(DBS)、華僑銀行(OCBC)以及大華銀行(UOB)各撥出31億新元、20億新元以及16億新元準備金,是前一年的二倍至四倍以上。

星展集團研究分析師林瑞雯認為,若經濟環境持續改善,銀行的信貸成本將進一步減少。蔡棟樑預估,今年銀行整體盈利有望提高15%至20%。

除了銀行,房地産投資信託(REIT)是海指的重要組成成份。30隻海指成份股,有六隻REIT,佔指數比重大約14%。

陳怡瑾和楊慧詩認為,REIT的盈利表現堅韌。信託為了協助租戶應付疫情,提供租金減免,雖然拖累了表現,可是它們的盈利仍取得增長。“主要是因為過去一年進行了收購。事實上,納入海指股的所有REIT都展開了收購。”

整體而言,今年市場面臨最大的風險依然是冠病疫情。若疫情更快得到控制,經濟復蘇加快,企業盈利也將更快及更大幅恢復增長。

受到冠病疫情嚴重衝擊,過去12個月有九隻海指股出現虧損。包括凱德集團、城市發展、吉寶企業、勝科工業、新翔集團、新加坡航空、怡和策略、怡和控股,以及香港置地。其中凱德創下集團歷來最大虧損,城市發展則是集團近50年以來首次出現全年凈虧損。

FSMOne.com的陳怡瑾和楊慧詩指出,凱德和城市發展都是因為房地産投資項目減損造成的。“至於新翔集團和新航蒙受虧損並不令人意外。各個市場採取封鎖措施,造成旅客人次大減。兩家企業的盈利表現都與航班和乘客數量息息相關。”

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答