首頁>駐外機構>經貿新聞>亞洲

來源: 類型:

東盟七國中 新加坡2月份製造業表現最強勁

《聯合早報》3月2日報道:儘管東盟製造業在2月份出現四個月來首次惡化的情況,但在七個受調查的東盟國家當中,新加坡製造業的表現最強勁。

由於情況更具挑戰性,東盟製造商對未來12個月産值的商業信心跌至去年9月以來的低點,不過仍抱著樂觀態度預期未來一年能取得較高産值。

金融資訊分析公司IHS Markit發佈的最新調查顯示,2月份東盟製造業採購經理指數(PMI)從1月份的32個月高點51.4,回跌至49.7,再次陷入萎縮狀態。

IHS Markit經濟師庫珀(Lewis Cooper)説:“總體而言,數據僅顯示復蘇之路在2月份碰到小障礙。儘管如此,未來幾個月,企業的客戶需求仍須增加,才能確保商品製造業能夠重回正軌。”

報告指出,在納入該指數的七個東盟國家當中,新加坡製造業的好轉情況最強勁。新加坡2月份的製造業PMI為55.2,儘管增長幅度放緩,但仍然穩固。菲律賓2月份的製造業PMI則沒有變化,報52.5。越南連續兩個月改善,製造業PMI報51.6。印度尼西亞製造業PMI從1月份的六年半高點回落,報50.9,顯示它的製造業只是稍微擴張。

    受政治不穩定影響 緬陷入萎縮表現最差

    其餘三個東盟國家的製造業則陷入萎縮狀態。表現最差的是緬甸,受政治不穩定影響,當地工廠紛紛關閉,2月份製造業PMI陷入有紀錄以來的低點,報27.7。泰國和馬來西亞製造業的萎縮狀態持續,分別報47.2和47.7。

整體來説,東盟製造業總訂單量的跌幅大於産值的跌幅,主要是因為新出口訂單顯著減少。企業持續減少採購,2月份的投入品採購跌幅為三個月來最大。

數據也顯示供應鏈持續受壓,供應商連續13個月表現惡化。由於需求疲弱,東盟製造商的積壓工作再次減少,跌幅在2月份稍微加快。

企業繼續縮減員工數目,但跌幅為冠病疫情暴發以來最小。

價格方面,投入品成本連續11個月上揚,漲幅為2018年10月以來最大。因此,公司都再度提高售價。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答