首頁>駐外機構>經貿新聞>亞洲

來源: 類型:

疫情衝擊下去年仍升10.2% 新加坡富豪增速居全球第三

《聯合早報》3月2日報道:儘管面對冠病疫情衝擊,新加坡富豪人數仍繼續增長,而且增長速度之快全球排名第三。

根據房地産諮詢公司萊坊(Knight Frank)發佈的《2021年財富報告》(The Wealth Report 2021),新加坡去年有3732名凈值達3000萬美元或更高的超高凈值人士(UHNWI),比前年增加10.2%或345人,增長速度是全球第三快,僅排在中國(16%)和瑞典(11%)之後。

報告也預測,亞太地區是下來五年超高凈值人士數量增加最快的地區,至2025年將增加33%至16.9萬人,超越全球超高凈值人士平均增幅27%。當中,增速最高的國家是印度尼西亞(增67%)及印度(增63%),紐西蘭排第三(增52%),緊接著是排名第四的中國(增46%)。這意味著到了2025年,全球每四個超高凈值人士當中,就有一人來自亞太地區。

萊坊亞太區住宅部主管加勒特(Victoria Garrett)表示,在疫情減緩世界經濟發展勢頭的背景下,亞太區富豪人數依然不斷增加,部分原因是這地區許多人能迅速適應疫情帶來的新趨勢,並從中尋找投資機遇。她説:“隨著疫苗計劃在全球範圍內展開,亞太區超高凈值人士的復蘇前景更受看好,這可從該地區下來五年富豪人數預測增長可見一斑。”

    政府助企業人民應對疫情 鞏固新加坡投資避風港地位

    萊坊新加坡董事經理鄧渼珊也指出,新加坡是吸引全球富豪的目的地之一,特別是新加坡政府採取措施控制疫情,並幫助企業和人民應對疫情帶來的經濟影響,無形中大大提高了新加坡在富豪眼中的形象,更鞏固新加坡作為投資避風港的地位。

萊坊報告顯示,多達26%富豪打算在今年購買房地産。而新加坡是他們在亞太地區最屬意投資的國家,在全球則排名第四,只落後於英國、美國和澳大利亞。

鄧渼珊説:“新加坡穩固的經濟基礎、良好治理以及具吸引力的稅收制度,吸引了全球超級富豪到這裡置業。”

    新加坡富豪人數雖增加 豪宅價去年卻沒增長

    值得一提的是,新加坡富豪人數增加,新加坡豪宅價格去年卻沒增長,反而略微下滑0.2%,豪宅交易也同比下滑20.4%。

對此,報告表示,這是因為疫情及隨之而來的旅行限制,促使來新看房的外國投資者減少,加上去年新豪宅項目較少,造成新加坡豪宅市場走勢不如其他國家。不過一旦旅行限制放寬,它預計新加坡豪宅市場將回升。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答