首頁>駐外機構>經貿新聞>亞洲

來源: 類型:

亞洲境外房地産投資 新加坡去年減少仍居首

《聯合早報》3月2日報道:面對全球經濟不確定性增加的影響,亞洲的境外房地産投資規模去年整體下跌,新加坡也減少三成,不過仍連續第三年在海外資金來源地排行榜上名列第一,領先南韓、中國和中國香港等地。

根據世邦魏理仕(CBRE)的報告,新加坡去年在海外的房地産投資總額為121億美元,雖比前年的170億美元減少了31%,卻是亞洲房地産最大的境外資本來源地。報告指出,新加坡主要投資目的地為北京、倫敦和首爾等城市。如果按國家地區而言,新加坡的海外投資主要流向美國、中國和英國等地。另外,不少資本也流向澳大利亞和德國。

世邦魏理仕亞太地區資本市場主管海蘭德(Greg Hyland)指出,新加坡投資者之所以選擇到海外投資,主要是因為國內可投資項目相對較少。

他也説:“在海外房地産投資方面,新加坡投資者向來被視為精明的投資群體,不僅熟諳跨境投資,同時善於謹慎選擇在何處進行投資,以取得調整風險後的最大收益。”

報告顯示,排在新加坡之後的是第二大亞洲境外投資國為南韓,去年在海外投資總額為63億美元,當中近一半投資是在美國,這是因為韓元兌美元的對衝成本較低。排名第三的是中國,去年 海外投資總額為42億美元,較2019年略有增加,主要是幾個澳洲收購項目所帶動,卻還是比2017年高峰期顯著減少。

    疫情伴隨旅行限制 投資活動相應放緩

    整體而言,由於冠病疫情及伴隨而來的旅行限制,海外房地産投資活動相應放緩,亞洲境外投資總額去年同比下滑37%,只達300億美元。

美國取代中國,成為亞洲投資者作出最多投資的地區,投資額高達70億美元。排名第二和第三的分別是英國和澳大利亞,投資總額為45億美元和38億美元。

房地産類別方面,辦公資産仍然最受青睞,但同時物流地産等越來越受關注,投資額從51億美元增至72億美元。這是因為疫情帶動電子商務領域增長,進而提高物流資産需求。

展望今年海外房地産投資,世邦魏理仕亞太區研究部主管金緯表示,此前的亞太投資者投資意向調查顯示,有七成投資者準備今年在海外展開收購活動,估計今年海外房地産投資會復蘇。

他説:“由於旅行限制持續,加上投資者預期亞洲地區會出現強勁經濟反彈,預料今年境外收購大部分會集中在東京、新加坡、首爾和中國一線城市等主要亞洲門戶城市。”

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答