首頁>駐外機構>經貿新聞>亞洲

來源: 類型:

中國多部委加緊推進準備工作迎接RCEP生效

據中國新聞網3月1日報道,《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)簽署已逾百天。最近,中國官方正在加緊推進準備工作,迎接RCEP生效。

RCEP是一項涵蓋全球約30%的人口、經濟總量和貿易總額的巨型自貿協定,現在正在各成員國履行生效所需的後續流程。目前,中國海關正積極推進RCEP原産地規則和關稅減讓的全面實施,力爭上半年完成法律文本和技術相關工作。

區域原産地累積規則,是指産品原産地價值成分可在15個成員國構成的區域內進行累積,來自RCEP任何一方的價值成分都會被考慮在內。這意味著以前不算某國原産的某個産品日後有可能會被認定為是RCEP區域原産,享受優惠關稅。這是RCEP最具“含金量”的規定之一。

海關總署關稅徵管司司長姜峰透露,目前中國正出臺《RCEP項下原産地管理辦法》,對享惠貨物的原産資格、運輸規則、進口申請享惠程式、出口原産地證明出具及核查等作出明確規定。

海關總署關稅徵管司副司長邸傑稱,海關將力爭在上半年盡可能完成法律文本準備、技術準備。下一步圍繞具體落地實施將涉及一些成員國之間的細節談判,這些談判基本完成以後,就能夠進入正式的完成實施準備工作。在做好制度層面準備的同時,中國也在加大對企業培訓力度。

中國商務部日前舉辦了RCEP線上專題培訓班,相關專家對RCEP貨物貿易、原産地規則、海關程式與貿易便利化、服務貿易、投資、規則等主要內容進行系統講解,協助地方、行業仲介組織、企業全面熟悉規則,努力在市場競爭中拓展合作發展空間。

各地也在積極行動。例如,天津市貿促會已開通面向RCEP成員國市場的關稅查詢和諮詢指導服務,為外貿企業提前佈局提出規劃建議。

商務部國際貿易經濟合作研究院國際市場研究所副所長白明接受記者採訪時表示,RCEP在提振貿易投資方面的紅利不會自動實現,而是有賴於充分的準備工作。中國密集推進各項準備工作,有助於在盡可能發揮RCEP積極作用的同時規避風險挑戰,同時也可為其他成員國提供參考和借鑒。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答