首頁>駐外機構>經貿新聞>亞洲

來源: 類型:

中國疫苗,到了!

   2月27日上午9時,北京科興中維生物技術有限公司生産的首批200升新冠疫苗半成品運抵馬來西亞吉隆坡國際機場,正式交付馬來西亞發馬公司。中國駐馬大使歐陽玉靖,馬國防部高級部長沙布裏、交通部長魏家祥、外交部長希沙慕丁、科學、工藝及創新部長凱里應邀出席了交接儀式。歐陽大使向沙布裏高級部長象徵性移交了疫苗樣品。

   

   儀式後,歐陽大使、凱里部長共同出席了新聞發佈會。歐陽大使在致辭中表示,新冠肺炎疫情暴發以來,中馬兩國政府和人民在抗疫和恢復經濟兩條戰線上並肩作戰,體現了患難與共、守望相助的深情厚誼。去年10月王毅國務委員兼外長訪馬期間,雙方就疫苗合作達成重要共識,馬來西亞將成為中國疫苗的優先獲得方。今天首批科興疫苗抵馬,讓我們看到了中馬疫苗合作的成果。這批疫苗半成品將由發馬公司灌裝成30多萬劑疫苗。希望中國疫苗助力馬破除疫情陰霾,讓馬民眾的工作生活早日翻開新篇章。

   歐陽大使表示,病毒沒有國界,人類命運與共。中國始終積極參與和堅定支援全球抗疫,從提供醫療物資援助,同各國分享抗疫經驗,到現在的疫苗合作,中國的一舉一動都在詮釋人類命運共同體理念。疫情尚未結束,中方將繼續同包括馬來西亞在內的各國攜手,加強在疫苗、防控、經濟復蘇等各領域的合作,共同保護人民的生命安全和身體健康,共同迎來抗疫的最終勝利,共同創造更加美好的明天。

  凱里部長在致辭中表示,去年11月,我與中國科技部長王志剛簽署了疫苗開發合作協議,之後馬中兩國企業圍繞疫苗採購、三期試驗等開展了諸多合作。馬中兩國政府之間的溝通與合作至關重要,最終促成了中國生産的疫苗順利運抵馬來西亞。此次運抵的中國科興疫苗將在馬國家藥劑監管局批准後,由發馬公司進行本地灌裝,並開始面向馬公眾接種,相信這將為馬來西亞抗擊新冠疫情發揮重要作用。

歐陽大使應詢介紹了中國康希諾、深圳康泰、中國醫學科學院醫學生物學研究所等其他中馬疫苗合作進展情況。凱里部長應詢對有關疫苗安全性及有效性、不同疫苗效力、馬方批准流程等進行了介紹。

中國新華社、中央廣播電視總臺、鳳凰衛視,馬來西亞國家新聞社、馬來西亞廣播電視臺、Astro Awani等中馬兩國媒體在現場對儀式及發佈會進行了報道,另有30多家馬媒體通過視頻連線參加了發佈會。馬來西亞廣播電視臺在馬衛星電視頻道及社交媒體對儀式和發佈會進行了現場直播。



EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答