首頁>駐外機構>經貿新聞>亞洲

來源: 類型:

越計劃投資部門預測,2021年經濟增長或達6.17%

越南《投資報》1月22日報道,越南計劃投資部下屬國家經濟社會資訊和預測中心(NCIF)最新預測,2021年越南GDP或增長6.17%,如形勢更有利則有可能增長6.72%。略高於該中心2020年11月的預估值。

NCIF副主任鄧德英錶示,為實現GDP增長6.17%和將CPI控制在上漲3.8%以下,惟有在全球經濟恢復增長、新冠肺炎疫情逐步得到控制,美、歐、日等2020年負增長的主要經濟體恢復增長(其中美國增長3-3.5%,中國增長5%,油價維持原來約45美元/桶水準)的情況下才能實現。如果希望達到更高增速(6.72%),則前提條件是全球經濟有更快復蘇,其中,中國需增長6-8%。

另外,6.17%的增幅還需以下條件支撐:國內生産經營復蘇、公共投資增長7%,FDI企業對經濟的貢獻繼續保持,貨幣政策繼續按靈活、適度和有助於宏觀經濟穩定的方向調整。而要實現GDP增長6.72%,則應具備以下先決條件:2021年國內投資、生産、經營步入正軌且有新起色。加上充分利用好已簽自貿協定的優勢,尤其是CPTPP、EVFTA(如來得及還應包括RCEP),公共投資比2020年增長8%。

但是,不僅是2021年而且是整個2021-2025階段遇到的問題是,不知道新冠肺炎疫情何時能夠得到有效遏制。甚至,在全球多國出現變異新冠病毒的情況下,加劇了對疫情的擔憂。

(駐胡志明市總領館經商處)


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答