首頁>駐外機構>經貿新聞>亞洲

來源: 類型: 分類:

商務部服貿司負責人介紹2020年上半年服務貿易發展情況

8月4日,商務部服貿司負責人介紹了2020年上半年我國服務貿易總體情況。

今年以來,面對新冠肺炎疫情帶來的嚴峻挑戰,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,商務部堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,會同各部門及時推動出臺一系列穩定服務貿易的政策措施並狠抓落實,大力推動服務貿易創新發展,取得積極成效。上半年我國服務貿易規模下降,總體呈現趨穩態勢,服務出口表現明顯好于進口,貿易逆差減少,知識密集型服務貿易佔比提高。1-6月,我國服務進出口總額22272.8億元(人民幣,下同),同比下降14.7%。其中,出口9127.9億元,下降2.2%;進口13144.9億元,下降21.7%。主要呈現以下特點:

服務貿易逆差大幅減少。1-6月,我國服務出口降幅趨穩,進口降幅有所加大,出口降幅小于進口19.5個百分點,帶動服務貿易逆差下降46.1%至4017.1億元,同比減少3440.1億元。

知識密集型服務貿易佔比提高。1-6月,我國知識密集型服務進出口9744.3億元,增長9.2%,佔服務進出口總額的比重達到43.7%,提升9.6個百分點。其中,知識密集型服務出口5128.7億元,增長9.7%,佔服務出口總額的比重達到56.2%,提升6.1個百分點;出口增長較快的領域是智慧財産權使用費、保險服務、電信電腦和資訊服務,分別增長37.2%、18.7%、15.2%。知識密集型服務進口4615.6億元,增長8.6%,佔服務進口總額的比重達到35.1%,提升9.8個百分點;進口增長較快的領域是電信電腦和資訊服務、金融服務,分別增長31.1%、15.7%。

旅行服務進出口大幅下降。疫情發生以來,各國均採取嚴格措施限制人員跨境流動,世界範圍內旅行服務進出口受到重大影響。1-6月,我國旅行服務進出口5580.8億元,下降42.9%,其中出口下降45.0%,進口下降42.6%,是導致服務貿易下降的主要因素。剔除旅行服務,上半年我國服務進出口增長2.1%,其中出口增長3.7%,進口增長0.5%。

當前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界經濟嚴重衰退,國際需求大幅萎縮,我國服務貿易發展面臨嚴峻形勢。下半年,商務部將按照黨中央、國務院決策部署,積極深化改革,推進全面深化服務貿易創新發展試點和服務外包示範城市建設,拓展特色服務出口基地,推動服務貿易高品質發展;深入擴大開放,加快制訂全國版跨境服務貿易負面清單,在疫情防控常態化條件下辦好2020年服貿會,為服務貿易發展注入新活力;加快創新,大力發展數字貿易、線上展覽等新興服務貿易,全力實現服務貿易提質增效。