首頁>駐外機構>商情發佈>亞洲

來源: 類型:

菲律賓燃煤電站項目政策走向

燃煤發電長期以來為菲重要發電來源。根據菲能源部數據,2019年,燃煤發電佔菲總發電量的54.6%,比2018年提升2.5個百分點。截至2019年末,燃煤電廠裝機容量和可靠容量分別佔總體的40.8%和42.9%。然而,燃煤發電在菲面臨綠色發展需求上升、煤炭進口依賴度高、成本優勢減少、國際融資難度提升等一系列問題和挑戰。

近年來,菲政府出臺了《生物燃料法案》(2006年)、《可再生能源法》(2008年)和《氣候變化法案》(2009年)等一系列支援可再生能源發展的法案和政策。2012年以來,推行可再生能源上網電價。2016年,菲能源部出臺《2017—2040能源發展計劃》,表示菲在此後二十多年電廠綠地開發將以可再生能源為主。經過2018年和2019年的過渡,可再生能源配額標準(RPS)于2020年正式施行,要求再生能源發電在每年總發電量中的比重須至少新增1個百分點,這將也成為菲能源部和電力監管委員會審批各電力開發企業項目的重要參考條件。2019年末,菲建立了可再生能源證書交易市場平臺,所有電力市場參與者均可通過該平臺交易相關證書,以滿足可再生能源配額標準的法定要求。

2020年6月5日,菲律賓國會氣候變化委員會通過了眾議院第761號決議,其中包括不允許新建任何燃煤電廠。此後,菲能源部部長庫西、菲國家可再生能源委員會主席迪馬蘭塔等均曾表示將考慮優先發展可再生能源項目,放開該領域外資限制。10月27日,庫西在可再生能源系統整合全球部長級會議上,正式宣佈暫停批准新建燃煤電廠申請(已批准的燃煤電站項目不受影響),並從地熱項目開始,逐步放開可再生能源外資限制。

庫西強調,在10月20日簽署的能源部部門通告中,闡明瞭授予可再生能源服務合同中的第三次公開競爭性選拔程式(OCSP3)的相關準則,包括允許外國投資者在大型地熱勘探、開發和利用項目(投資額大於5000萬美元的項目)中擁有全部所有權。外國投資者可以通過與菲政府訂立財務和技術援助協議(FTAA),並經總統簽署批准後,開展大規模的自然資源勘探、開發和利用。菲能源部將加快當地資源開發,推動菲從基於化石燃料的資源利用技術向清潔能源過渡。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答