首頁>駐外機構>商情發佈>亞洲

來源: 類型:

汶萊重要經濟紓困措施匯總

汶萊重要經濟紓困措施匯總

(截至2020年8月31日)

為減輕新冠疫情對經濟的影響,汶萊先後出臺總額達4.5億文幣(約合人民幣22.41億元)的一系列經濟紓困措施,主要是幫助中小微企業和個體經營業主應對危機,符合條件的中資企業均可享受相關政策。此外,汶萊通過多項措施緩解疫情影響,增加政府應對危機的能力。

1.延付貸款本金。4月1日起,旅遊、酒店、食品飲料、航空運輸、食品和醫療物資進口等行業可延付貸款本金6個月。所有行業推遲償還貸款本金和融資,對不超過10年的個人貸款和租購設施(如汽車貸款或融資)的本金進行重組和順延。對個體經營者及個人未償還到期的信用卡金額重組為不超過三年的貸款,但三年內不增加持卡者的信用額度。

2.減免行業稅費。旅遊、酒店、餐館、咖啡店、水運和空運等行業的2020年度公司稅減半徵收。上述行業的中小微企業租用政府房産的租金減免30%、水電費減免15%。對商業、工業、加油站等特殊用途的商用房産以及用於家庭經營的房産稅實施有條件的減稅。

3.免除銀行收費。4月1日起,除第三方銀行收費外,免除其他所有銀行收費。

4.緩繳社保費。4月1日起,員工少於100人的中小微企業延期繳納月薪1500文幣及以下的員工的社保費6個月。

5.發行伊斯蘭債券。疫情期間,汶萊中央銀行—金融管理局先後三次發行伊斯蘭債券(Sukuk),總價值共計2.475億文幣(約合人民幣12.375億元)。

6.設立救助基金。3月22日,文政府設立新冠肺炎救助基金,接受公眾捐款用於新冠肺炎防控。截止7月22日,共收到公眾捐款1460萬文元(約合人民幣7300萬元)。基金賬戶已于2020年8月1日關閉。

7.實施“購買本地産品運動。汶萊財政與經濟部聯合內政部、汶萊國有企業甘寧國際公司、達魯薩蘭企業(DARe)合作開展“購買本地産品運動”,幫助農産品種植者與超市、餐廳和市場對接以減少中間環節,幫助小微企業渡過疫情帶來的困難。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答