首頁>駐外機構>商情發佈>亞洲

來源: 類型:

關於辦理學習、工作等簽證的通知

   

關於在南韓實施赴華航班乘客憑新冠病毒核酸檢測陰性證明登機的通知

 

為確保國際旅行健康安全,降低疫情跨境傳播風險,根據720日中國民航局、海關總署、外交部發佈公告要求,自2020824日起,南韓赴華航班的中、外籍乘客須憑5日(120小時)內新冠病毒核酸檢測(PCR)陰性證明登機。具體實施辦法如下: 

        一、中國公民登機辦法  

        (一)自南韓直飛中國  

        登機前5日(120小時)內前往指定檢測機構(名單見附件一)完成核酸檢測,取得統一格式的陰性結果紙質證明,乘機時憑該證明原件登機,無需出示帶飛機或“HS”標識的綠色健康碼。  

        (二)自南韓經第三國或地區飛中國  

        登機前5日(120小時)內前往指定檢測機構完成核酸檢測,取得統一格式的陰性結果紙質證明,24小時內通過防疫健康碼國際版微信小程式申報個人情況,並拍照上傳該檢測證明。  

        經中國駐南韓使領館復核通過後,當事人可獲得帶“HS”標識的綠色健康碼,並憑碼乘機。請務必在該健康碼有效期內轉机乘機,並隨身攜帶檢測證明原件備查。

        (三)自第三國經南韓轉机乘機飛中國  

        登機前5日(120小時)內在出發國檢測機構完成核酸檢測(具體要求請查詢中國駐該國使領館網站),取得核酸檢測陰性證明後,通過防疫健康碼國際版微信小程式拍照上傳,由中國駐該國使領館復核通過後,當事人憑有效帶“HS”標識的綠色健康碼轉机乘機。乘機時請配合航空公司查驗,並隨身攜帶檢測證明原件備查。  

        目前南韓各機場轉机區內均未設置核酸檢測機構,未持有效南韓簽證的中國公民亦無法入境南韓進行檢測。因此,請轉机乘客務必在出發地取得帶“HS”標識的綠色健康碼後再啟程來韓,同時計算好健康碼有效時間,確保在健康碼有效期內乘機離韓,否則將被迫遣返回出發地。  

       

        二、外國公民登機辦法  

        (一)自南韓直飛中國  

        登機前5日(120小時)內前往指定檢測機構完成核酸檢測,取得統一格式的陰性結果紙質證明,乘機時憑該證明原件登機,無需向中國使領館申辦《健康狀況聲明書》。  

        (二)自南韓經第三國或地區飛中國  

        登機前5日(120小時)內前往指定檢測機構完成核酸檢測,取得統一格式的陰性結果紙質證明。請在取得證明24小時內,按檢測機構所屬領區,以線上或電子郵件方式向中國駐南韓使領館提交有效護照資料頁、檢測證明和本人簽字的《健康狀況聲明書》(見附件二)。  

        中國駐南韓使領館將在審核後簽發註明有效期、加蓋印章的《健康狀況聲明書》,並將掃描件通過郵箱發送申請人。請申請人自行列印,並在乘機時向航空公司出示。請申請人務必在《健康狀況聲明書》有效期內乘機,並隨身攜帶陰性結果紙質證明原件備查。  

        駐南韓大使館:http://naver.me/FlYtns1b  

        駐釜山總領館:2733204771@qq.com  

        駐光州總領館:consul_gwangju@126.com  

        駐濟州總領館:chinaconsul_jeju_kor@mfa.gov.cn  

        (三)自第三國經南韓轉机乘機飛中國  

        登機前5日(120小時)內在出發國檢測機構完成核酸檢測,獲得核酸檢測陰性證明後,向中國駐該國使領館申辦《健康狀況聲明書》(具體要求請查詢中國駐該國使領館網站)。在南韓轉机時,請憑有效《健康狀況聲明書》登機,並隨身攜帶檢測證明原件備查。  

        目前南韓各機場轉机區內均未設置核酸檢測機構。請轉机乘客務必在出發地取得《健康狀況聲明書》再啟程來韓,同時確保在《健康狀況聲明書》有效期內乘機離韓。

 

        三、重要提醒  

        (一)請擬自南韓搭乘赴華航班的中、外籍乘客務必認真對照自身不同情況,仔細根據通知要求預做準備。特別提醒經南韓轉机飛中國的乘客,如已預定824日後航班但來不及進行核酸檢測並完成有關手續,請及時調整行程。  

        (二)相關檢測機構係由南韓政府主管部門指定,並得到中國駐韓使領館認可,將出具統一格式的檢測證明,以便自南韓直飛中國的乘客憑該證明直接登機。相關檢測機構名單和證明樣式均已向運營中韓間航線的航空公司提供。請切勿自行選擇名單外的檢測機構,以免耽誤行程。  

        (三)為方便自南韓出發轉机其他國家或地區人員申辦“HS”標識的綠色健康碼或《健康狀況聲明書》,避免因未及時取得有關證明而耽誤行程,請申請人在取得紙質檢測證明後儘快提交中國駐南韓使領館審核。遇週末或公共假日出發航班,請盡可能在週末或假日前最後一個工作日15:00前提交。遇緊急情況,請及時聯繫使領館。

 

 

     附件一:指定檢測機構名單  

        附件二:《健康狀況聲明書》  

        附件三:各種健康碼樣式  

 

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答