首頁>駐外機構>市場調研>歐洲

來源: 類型:

愛爾蘭飛機租賃産業發展情況

愛爾蘭是當今全球飛機租賃業的聚集地。飛機租賃業作為支撐航空業發展的生産性服務業,是航空製造、運輸、通用航空及金融業的重要關聯産業。愛爾蘭自1975年開展飛機租賃業以來,政府陸續推出了多項有利於飛機租賃業的優惠政策和措施,吸引了大批飛機租賃公司在愛爾蘭註冊並將飛機資産放在愛爾蘭,大批從事飛機租賃業務的法律、金融、技術和管理專業人才也向愛爾蘭聚集,使愛爾蘭成為具有全球領先地位的飛機租賃和融資中心。目前在愛爾蘭註冊的飛機租賃公司50多家,機隊規模最大的前15家租賃公司中有14家在愛爾蘭開展飛機租賃業務,擁有飛機總數10000余架,管理的資産規模超過1000億歐元,約22%的全球飛機機隊以及全世界40%以上的租賃飛機機隊在愛爾蘭管理。愛爾蘭航空租賃業的發展優勢集中在以下幾點:

一、與其他國家廣泛簽署避免雙重徵稅協定

租賃公司在境外開展租賃業務,一般需以租賃收入為稅基,向當地國政府繳納預提所得稅(WithholdingTax),所得稅稅率一般較高。目前愛爾蘭與全球74個國家和地區簽署了避免雙重徵稅協定(Double Taxation Agreements),其中73個國家和地區可實際實施。根據協定,簽約兩國政府向對方企業在本國繳納預提所得稅實施減免政策。例如愛爾蘭租賃企業在我國取得租金收入時,需繳納稅率為7%的預提所得稅;我國對於沒有簽署協定國的企業徵收的預提所得稅稅率為25%。因此,設立在愛爾蘭的租賃公司會將在稅務上獲得的部分優勢,轉化成給予承租企業的價格優勢,提升了愛爾蘭租賃企業在全球市場競爭中的優勢。

二、優惠的所得稅率

愛爾蘭政府對於符合條件的“稅務居民企業”,提供12.5%優惠所得稅稅率政策,這一稅率低於大多數國家,在歐盟國家中也是最低的。針對飛機租賃業務愛爾蘭還有增值稅和印花稅豁免政策。這些優惠政策多年來一直保持穩定不變,大大增強了租賃企業在愛爾蘭長期發展的信心。對“稅務居民企業”的主要要求為:在愛爾蘭有實際業務開展的實體公司,而不是殼公司;公司的所有重大決策是由愛爾蘭企業在當地做出,不受控于境外企業;公司有當地人員招聘計劃和當地員工比例需達到一定要求等。政府推出此項政策的背景是增強競爭力,提升本國的經濟活力,提高本國就業率。如根據愛爾蘭政府對外國人辦理工作簽證的要求中,外國企業在當地招聘的人數須不低於50%,即每個外派員工獲得工作簽證的前提是至少招聘了一名當地員工。經過幾十年堅持不懈的努力,愛爾蘭從西歐每人平均GDP排名倒數第二的窮國,2019年成為全球每人平均GDP排名第四的富裕國家。

三、靈活的會計折舊政策

飛機租賃企業在進行會計處理時,一般把飛機折舊年限設定在25年左右,年折舊率設定為3.4%-3.6%(境內企業一般為4.75%)。然而,飛機租賃企業在進行稅務申報時,稅局允許對飛機資産採取加速折舊政策,年限設定成8年,殘值為零,即每年折舊率最高可設定為12.5%。因此,飛機租賃企業在處理稅務會計時,可根據自身情況選定適合的折舊率,大大降低應稅利潤總額。

此外,愛爾蘭成為國際飛機租賃業務中心的有利因素還包括:

一是成熟的關聯支援産業。在過去數十年中,在愛爾蘭都柏林、香儂等地形成了與飛機租賃業相配套的行政管理外包服務、稅務諮詢、投融資顧問以及法律事務的産業群。以會計記賬服務為例,若一家國外公司有意在愛爾蘭投資設立飛機租賃公司,當地行政管理外包服務公司可以完成從公司設立手續起,到派遣董事、申報稅務、編制月度報表、配合審計、檔案管理等的全過程。這種全流程和全方位的服務體系極大促進了萌芽期租賃企業的發展起步,也有利於成熟租賃企業更專注于經營核心業務,更加專業化、國際化。

二是完善的教育體系與專業培訓系統。得益於發達的教育培訓理念和政府的大力扶持,愛爾蘭當地人民整體受教育水準較高。為促進航空租賃業發展,都柏林大學、科克大學等校還成立了專門開設航空金融服務課程;當地律師協會、會計師協會定期組織飛機租賃專業培訓課程,為境內外企業不同階段的從業人員提供相應的知識支援。此外,各大機構間也保持著緊密的合作和互動,通過多種形式進行培訓、研討和交流,共同培育、扶持和維護飛機租賃市場長期和健康的發展。

三是高素質的專業人才隊伍。據不完全統計,僅都柏林和香儂地區專職從事航空租賃的專業人才隊伍已經超過1000人。通常這些人員之間比較熟悉,也經常在各家租賃公司之間頻繁流動,帶動了整個行業業務標準趨於統一、業務水準不斷提升、資訊溝通很充分、人才市場非常活躍,一個流動性較強的飛機租賃專業人才隊伍市場也相應形成。不僅促使現有企業通過各種方式留住現有員工,而且為更多新企業的快速進入提供了良好基礎。

四是政府提供經營便利性和法律保障。在便利性方面,愛爾蘭政府提供寬鬆的經營環境,以促進當地飛機租賃行業的發展。例如,愛爾蘭註冊公司流程簡單而高效;對資金跨國流動沒有外匯管制或類似限制;對飛機租賃業務沒有特別的監管要求,關於資産取回、設立分支機構等,愛爾蘭均沒有專門限制。在法律保障方面,愛爾蘭具有租賃、融資、擔保、抵押、救濟等方面完備的法律保障體系。由於英國法對於債權人提供良好的保護,全球飛機租賃業的通行國際規則是選用英國法。而愛爾蘭法律體系從英國傳統的習慣法派生而來,促進了租賃業務的開展。此外,政府在立法階段都能充分聽取各利益相關各方意見,這使得愛爾蘭法律體系較為穩定,可預期。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答