首頁>駐外機構>市場調研>歐洲

來源: 類型:

2020年大疫之下立陶宛吸收外資穩中有增

立陶宛投資署數據顯示,2020年立陶宛外國投資項目共34個,包括12個企業發展項目和22個新項目,將於幾年內創造3100多個工作崗位。生産投資項目5個,具體規模尚未公佈。除上述投資項目外,立陶宛本地和外國投資者還表示將於2025年前投資6.6億歐元建設新廠,約創造5700個工作崗位。

在新投資者中,資訊技術(IT)和金融技術(FinTech)企業佔主導地位。包括芬蘭金融科技公司Saldo Finance,美國電子支付公司Euronet、瑞士工程諮詢公司CSD Engineers、創新銀行平臺Curve、美國編程服務公司Devbridg、瑞典技術公司Eliq、信用管理服務公司Intrum等。

2020年投資署批准立陶宛生産投資項目5個,較2019年有所減少。但2019年的生産投資項目和立陶宛製造業企業仍在正常運作,員工人數呈增長趨勢。2020年,多家外國和立陶宛本地企業順利推進其建廠、擴張和運營計劃。

已開始建廠企業包括愛沙尼亞電氣機電工程企業Harju Elekter、德國聚合物製造企業Rehau、德國電梯製造企業Bar Cargolift、VMG建築集團和國際汽車零部件製造商Hella。

計劃擴張企業包括汽車線束製造商AQ集團、聚乙烯包裝製造商Komex、哈薩克煉油企業Hill集團、立陶宛鐳射製造領導者Light Conversion、VMG建築集團、德國Homanit集團、立陶宛高新技術企業Teltonika。

工廠已建設完成並投入運營企業包括芬蘭礦業企業Metso、美國現代生物技術企業Thermo Fisher、VMG建築集團、芬蘭快餐連鎖企業Hesburger、SBA自動化工廠、英國醫療設備製造商Intersurgical、Linde煤氣工廠、烏克蘭寵物食品製造商Kormetech和立陶宛傢具企業Vilniaus Baldai。

立經濟學家表示,除立陶宛主要城市外,其他城市和地區也吸收了新投資。新建成工廠成為該地區的經濟支柱,提供就業崗位,對推動地區發展具有重要意義。受疫情影響,歐洲從亞洲逐步撤回供應鏈,對立陶宛來説既是機遇也是挑戰。相較拉脫維亞和愛沙尼亞工業僅集中在單一城市,立陶宛産業分佈遍及各地區,有潛力成為波羅的海微型工業中心。

立陶宛投資者論壇調查顯示,投資者對該國投資環境持謹慎樂觀態度,勞動力素質成為影響投資者的最主要因素。當前立陶宛投資形勢較好,應進一步完善教育制度,提升人才水準,控制人才流動,為吸引投資創造良好條件。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答