首頁>駐外機構>市場調研>歐洲

來源: 類型:

關稅同盟原則不再適用於與英國的貿易

愛沙尼亞海關和稅務署表示,英國脫歐過渡期1月1日已經正式結束,關稅同盟原則將不再適用於與英國的貿易。

從英國訂購商品需繳納額外的稅。如果貨物價值在22歐元到150歐元之間,必須通過稅務和海關局的e-MTA線上服務提交海關申報,支付增值稅和關稅。當賣方能夠證明所寄物品的原産地是英國時,就不需要支付關稅。為此,賣方必須提供一份原産地聲明,買方可以在海關申報單中添加該聲明。

2020年訂購,2021年從英國發貨的貨物,必須通過e-MTA申報納稅。2020年訂購的年底前發貨的貨物不需要申報。日期區分是貨物被移交給英國運輸公司的日期。

如貨物係私人間免費贈送的,如禮物,貨物價值超過45歐元須繳納增值稅,超過500歐元須繳納關稅。如果價值高於500歐元的貨物附有産地説明,可免征關稅。

從英國抵達愛沙尼亞的旅客可以攜帶價值不超過1200歐元的個人物品,無需繳納關稅。如果貨物價值超過1200歐元,附有産地説明的貨物可免征關稅。

旅客可以隨身攜帶價值不超過300歐元的個人物品,無需繳納增值稅,航空和輪船旅客可以攜帶價值不超過430歐元的物品。

需要注意的是,對旅客來説,禁令和限制是適用的,這意味著將不再可能把某些商品,如肉類和乳製品,從英國帶到歐盟。建議每個即將前往或離開英國的人了解愛沙尼亞稅務和海關署、外交部網站上提供的資訊。

一直居住在英國的人,計劃搬回愛沙尼亞的人,也必須考慮向海關申報個人物品的需要。申請免稅是可以的,但建議先行聯繫海關資訊官。

以前貨物可以在英國和歐盟之間自由流動,現在必須完成海關手續。海關申報必須向愛沙尼亞和英國提交,例如,向英國出口貨物時,要在貨物離開愛沙尼亞時和進入英國時申報。在愛沙尼亞,海關申報需通過e-MTA電子申報。

當涉及某些商品時,需要證書和許可證。例如,農産品必須符合歐盟標準,海關申報必須添加相關文件。因此,經營者必須為貨物運轉留出額外的時間。

根據北愛爾蘭的例外情況,歐盟和北愛爾蘭之間的貨物運輸一如既往。北愛爾蘭被視為歐盟關稅地區的一部分。然而,當貨物不再在歐盟和北愛爾蘭之間直接流通時,情況將發生變化。因此,與經由北愛爾蘭運輸貨物有關的商業經營者必須熟悉《北愛爾蘭議定書》。

根據歐盟與英國簽訂的貿易協定,在雙方貿易中,英國或歐盟原産地的貨物一般不徵收關稅。為了證明這一點,賣方必須向買方出具原産地證明。當已知貨物産地或足夠工序處理是在英國,但賣方暫時無法出具原産地證明,同樣需要支付關稅,但如三年內賣方提供原産地聲明的可申請返還關稅。

歐盟與英國之間的貨物過境按照共同過境程式辦理,邊境手續所需的時間大大縮短。在過境程式方面,從1月1日起,英國的地位與挪威、土耳其和瑞士相同。

英國退歐也影響到了那些不與英國進行貿易、但為自由流通而申報貨物,並在特定情況下必須在2021年1月1日之前將貨物進口到歐盟的商業經營者。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答