首頁>駐外機構>市場調研>西亞非洲

來源: 類型:

赤道幾內亞亟待國際貨幣基金組織發放救助貸款以緩解經濟持續衰退困境

赤道幾內亞亟待國際貨幣基金組織發放救助貸款以緩解經濟持續衰退困境

赤幾政府官網1月23日報道,2019年12月赤幾與國際貨幣基金組織(IMF)簽署貸款協議以來,赤幾政府迄未收到IMF承諾提供的絕大部分救助資金。

赤幾是撒哈拉以南非洲第三大産油國,也是葡萄牙語國家共同體最新成員國。近年來,受原油價格暴跌、産量持續下降、腐敗和治理不善等因素影響,赤幾宏觀經濟嚴重失衡,陷入負增長。赤幾政府雖已採取一些措施,仍需採取更全面手段來有效應對上述挑戰,實現可持續和包容性增長。其中,政府嚴格履行承諾和執行既定規劃尤為重要。

2014年國際油價開始下跌以前,赤幾是非洲每人平均收入最高國家之一。隨著油價下行,赤幾經濟已連續6年陷入衰退,預算和經常賬戶赤字對國家發展造成嚴重影響。2019年10月,IMF預測赤幾經濟將繼續保持衰退趨勢。2019年和2020年負增長率分別為4.6%和5%,預計2024年負增長率有望降至2.8%。

2019年12月,IMF同意在3年內向赤幾提供2.8億美元貸款,旨在支援赤幾政府制定的3年經濟發展計劃——以實現可持續和包容性經濟增長為目標,緩解宏觀經濟失衡,解決金融領域脆弱性問題,提高社會保護水準,發展人力資源,促進經濟多元化,施行良政,提高透明度和打擊腐敗,調集更多外部資源幫助中部非洲經濟貨幣共同體區域重建儲備。IMF批准向赤幾方首次放貸金額約4040萬美元,餘下貸款每半年審核一次後逐步發放。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答