首頁>駐外機構>市場調研>西亞非洲

來源: 類型:

非洲大陸自貿協議面臨的機遇與挑戰綜合分析

非洲大陸自貿協議面臨的機遇與挑戰綜合分析

赤幾《現在》電子新聞網1月6日報道,赤幾駐衣索比亞大使兼常駐非盟代表奧巴馬5日表示,非洲大陸自貿區協議(以下簡稱協議)有助於非洲各國實現出口多元化,加速經濟增長,吸引外國直接投資。非洲各國應做好準備,迎接這一改變非洲大陸經濟社會的重要挑戰。

一、權威機構分析

世貿組織預計,協議可助非洲3000萬人脫離極端貧困,6800萬日均收入僅5.5美元人口提高收入。非洲西部、中部、東部和南部有望借協議脫離極端貧困的人口分別為1220萬、910萬、480萬和390萬;北非經濟體發展水準高於赤道以南非洲國家,前者脫貧情況不會因協議得到明顯改善。

世界銀行預計,協議將拉動非洲整體收入增長4500億美元,到2035年象牙海岸和辛巴威等國家國內生産總值可增長14%。短期內非洲出口有望增加5600億美元,其中主要來自製造業。預計製成品出口增長62%,非洲內部貿易增長110%,非洲與世界其他地區貿易增長46%。2035年非洲出口額可達2.5萬億美元,其中製造業、自然資源、農業和服務貿易出口額分別為8230億美元、6900億美元、1910億美元和540億美元。除製造業外,農業也是自協議受益的重要行業。農業在撒哈拉以南非洲經濟體中佔據重要地位,佔部分國家經濟比重甚至高達30%。預計協議將帶動非洲國家間農業出口增長49%,對世界其他地區出口增長10%。

協議被譽為“非洲反貧困舉措”,致力於在泛非區域內實現零關稅自由貿易,5年內實現非洲內部90%商品和服務零關稅流通,對區域內最不發達國家放寬至10年。協議不僅普遍削減關稅,還將消除非關稅貿易壁壘,包括推動海關程式標準化、降低進口商品入境監管負擔和減少官僚主義干預行為等措施。

二、未來主要挑戰

儘管協議有望帶動非洲貿易實現重大突破,但非洲仍需應對地區內部巨大差異。協議既代表進步,也帶來重大挑戰。為充分利用協議,非洲各國須對現有落後道路和港口基礎設施進行大幅現代化改造。

西非地區道路和交通基礎設施尤為落後,非洲內部公路貿易成本甚至高於對歐洲海上貿易成本,相關國家人口進入新興市場面臨障礙。部分最不發達國家須培訓本國勞動力並增加資本積累,以便與南非和尼日利亞等其他更發達經濟體開展競爭。

最重要的一點是,雖然協議為非洲帶來重大發展機遇,但相關機遇須在基礎設施和教育等領域重要投資伴隨下方能轉化為實際成果,幫助非洲國家從自由貿易中充分獲益。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答