首頁>駐外機構>市場調研>西亞非洲

來源: 類型:

2021年全球重點行業風險和機遇分析

2021年全球重點行業風險和機遇分析

赤幾《現在》電子新聞網1月9日轉載西班牙《拓展報》報道稱,2020年疫情出人意料地席捲全球,2021年新冠疫苗如能發揮作用,將決定全球商業前景。部分重點行業面臨的風險和機遇如下:

一、能源

2020年動蕩形勢並未增強石油業反彈信心。市場需求一直處於接近高峰過程,但峰值尚未到來,預計石油消費量將於2021年復蘇。儘管可再生能源將繼續發展,但疫後二氧化碳排放量也將增加。美國經濟刺激政策和美元疲軟將支撐原油價格,幫助陷入困境的油氣行業吸引部分投資者。

拜登上任後能否實現雄心壯志,取決於其個人組織能力和政治智慧。拜登近期任命麥卡錫擔任國家氣候政策協調員,此舉值得各方關注。麥曾任美國環保局長,如今需整合美國零散的政府能源機構,並爭取獲得國會支援。

二、消費

各消費品集團已制定雄心勃勃目標,希減少溫室氣體排放量,甚至實現凈零排放,股東們則重點關注企業在實施上述計劃時如何管理成本。面對疫情導致經濟損失,人們擔心消費者不願為“綠色”産品支付溢價。聯合利華公司首席執行官喬普認為,世界正向收取碳排放費方向發展。

三、科技

2020年數字服務需求不斷增長,預計2021年底視頻會議和送貨到府服務將減少。疫情催生新的勞作方式,使消費者認識到數字經濟諸多好處。2021年許多公司將與時俱進,努力提高數字化業務水準。

馬斯克已超過貝索斯成為世界首富,特斯拉已飆升至汽車行業估值排名榜首位。儘管馬斯克在推特上的自大表現充滿特朗普主義,但其的確對商業和技術産生深遠影響,推出的太空高速網際網路“星鏈計劃”即是例證。

四、金融服務

英國脫歐對金融服務影響仍是未知數。倫敦的歐洲金融中心地位能否保持,還是逐漸被競爭對手蠶食?一旦倫敦失勢,紐約、香港和新加坡都渴望從中分一杯羹。

弗雷澤將於2021年2月出任花旗集團首席執行官,成為首位執掌華爾街大型銀行女性,其任務不只是揮舞性別平等旗幟。2020年,花旗銀行股票表現在美國大型銀行中僅好于富國銀行,投資者不相信花旗銀行有能力制訂發展戰略。

五、零售業

疫情拉大了零售企業間差距,預計2021年差距將進一步擴大。美國沃爾瑪和塔吉特等大型零售商進一步鞏固自身地位,並可能利用疫情期間獲得部分額外收入進一步整合線上線下業務。受疫情影響嚴重的紡織品連鎖店和百貨商場等企業可能遭遇更多破産。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答