首頁>駐外機構>市場調研>西亞非洲

來源: 類型:

世行預測2021年撒哈拉以南非洲地區經濟緩慢復蘇但面臨諸多下行風險

世行預測2021年撒哈拉以南非洲地區經濟緩慢復蘇但面臨諸多下行風險

幾內亞資訊市場網1月8日報道,世行1月5日發佈2021年全球經濟前景展望報告,預計撒哈拉以南非洲地區經濟緩慢復蘇,2021年有望增長2.7%,較2020年6月預測的3.1%增幅下調0.4個百分點。

一、出口復蘇先於消費和私人投資

世行表示,此次下調該經濟增幅預期,源於疫情對地區多個經濟體造成嚴重影響。據官方數據推測,疫情將導致該地區2021年每人平均收入下降0.2%,新興國家更難實現可持續發展目標,數千萬人或陷入極端貧困。

儘管如此,在新冠疫苗問世和新的財政刺激政策拉動下,該地區出口有望逐步回暖,與主要貿易夥伴經貿合作逐步恢復,但消費和私人投資復蘇或需更長時間。

2020年,非洲大陸前兩大經濟體尼日利亞和南非經濟受疫情影響嚴重,同比分別下降4.1%和7.8%,預計2021年同比分別增長1.1%和3.3%。

二、經濟下行風險尚存

2021年該地區經濟面臨若干下行風險:一是主要貿易夥伴經濟增幅可能低於預期;二是本地區新冠疫苗大規模分發工作面臨交通基礎設施落後、衛生系統薄弱等挑戰;三是2020年地區平均公債率已激增至70%,加劇了對部分國家可持續債務問題的擔憂。

三、疫情負面影響超出預期

由於疫情和隔離措施導致經濟活動中斷,2020年該地區産值下降3.7%,遠高於世行2020年6月作出的下降2.8%預測。2020年該地區每人平均收入下降6.1%,四分之一國家平均生活水準回落至十多年前。

受影響最嚴重的國家群體一是南非等疫情最嚴重的國家,二是維德角、衣索比亞、模里西斯和塞席爾等嚴重依賴旅遊業的國家,三是赤道幾內亞、尼日利亞、安哥拉、剛果共和國、南蘇丹等依賴出口特別是石油貿易的國家。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答