首頁>駐外機構>市場調研>西亞非洲

來源: 類型:

世界銀行下調海合會地區2021年經濟增長預期

在世界銀行最新發佈的2021年1月《全球經濟展望》報告中,世行將海合會地區2021年的經濟增長預期調整為1.6%,較去年6月份預期下調了0.6個百分點。其中,預計經濟增幅最大的是卡達(3.0%),隨後依次是巴林(2.2%)、沙特(2.0%)、阿聯酋(1.0%)、科威特(0.5%)和阿曼(0.5%)。

報告稱,如果新冠肺炎疫苗接種今年下半年能在該地區得以廣泛實施,且明年平均油價能保持在每桶50美元以上,預計該地區2022年的經濟增長率將回升至2.7%。

世行還將該地區2020年的經濟增長估值調整為-5.7%,較去年6月份預期下調了1.6個百分點。其中,經濟下滑幅度最大的是阿曼(-9.4%),隨後依次是科威特(-7.9%)、阿聯酋(-6.3%)、沙特(-5.4%)、巴林(-5.2%)和卡達(-2.0%)。

報告指出,鋻於新冠疫情對該地區各國經濟造成不同程度的破壞和不確定性,相關國家去年都宣佈了各自的財政紓困計劃。同時,為應對不斷攀升的財政支出,阿聯酋、卡達和阿曼通過增加發行國際債券來進行融資,科威特和巴林則通過動用主權財富基金來減輕財政壓力。對於沙特,由於油價下跌導致財政收入銳減,其紓困救助規模有限,因此大幅提高增值稅率,而這又抑制了本國消費。

報告還指出,貨幣政策的調整也有助於減輕新冠疫情對經濟的影響,如科威特和阿聯酋的中央銀行都下調了對部分金融機構的資本充足率要求。另外,部分海合會成員國和以色列關係實現正常化也從一定程度上緩解了該地區的地緣政治緊張局勢。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答