首頁>駐外機構>市場調研>西亞非洲

來源: 類型:

英國脫歐對英非經貿關係影響分析

英國脫歐對英非經貿關係影響分析

幾內亞資訊市場網1月1日報道,2020年12月24日,英國與歐盟就前者脫歐協議細節達成一致。英國將脫離歐盟單一市場和關稅同盟,雙方貿易仍享受零關稅待遇。鋻於歐盟是英國當前第一大貿易夥伴,上述條款對英歐均十分有利。未來雙方間人員自由流動將受限,英國公司進入歐盟市場時也將受到更多審查。

早在英歐就脫歐協議達成一致前,英國已明確表示希成為非洲首選投資夥伴,大力發展英非貿易。2020年,英國首相約翰遜放棄出席達沃斯論壇,卻在倫敦出席首屆英非投資峰會,並於會上宣佈與非洲達成總額近80億美元合作協議。

英國已與非洲16國建立經濟合作夥伴關係,其主要內容與歐盟和非洲國家締結貿易協定相同,非洲國家對英出口可享受零關稅待遇。2020年12月,英國與埃及簽署雙邊貿易協定。未來英國或與非洲更多國家簽署類似協定,為相關國家對英出口提供更佳市場準入條件。但在實際操作中,非洲在英國締結貿易協定的優先度清單上排位可能落後於歐盟、美國、中國、南韓和澳大利亞。

另一個問題是短期內英國經濟將如何應對脫歐影響。預計英國國內生産總值將萎縮約2.75%,並且像許多其他國家一樣遭到疫情沉重打擊。英國已削減援外預算,目前尚不清楚是否將減少對非援助。非洲國家特別是南非已感受到脫歐對英國市場造成影響,由於南非大量公司在倫敦證券交易所上市,英國舉行脫歐公投後南非市場隨即遭到衝擊。

今後英國在非洲將面臨激烈競爭。長期以來,中國、美國、巴西和俄羅斯一直是非洲主要貿易夥伴和投資者。此外,英國還將面臨歐盟競爭,歐委會長期推動對非合作;歐盟輪值主席國德國總理默克爾積極支援歐盟-非盟峰會;法國同英國一樣與非洲有著深厚歷史淵源,馬克龍總統在推動廢除非洲法郎方面取得進展,並承認殖民主義是巨大錯誤。歐盟還將為非洲提供比英國更加多元化市場,儘管南非葡萄酒和肯亞鮮花在英備受青睞,但肯亞已與荷蘭就鮮花輸荷達成協定,並投入使用相關基礎設施。非洲大陸擬在非盟《2063年議程》框架下構建學習型經濟,未來英國可著重關注不斷增長的非洲數字經濟市場。

非洲大陸自貿區協議于2021年1月1日正式生效,逾50個非洲國家有望實現區域內零關稅貿易,降低非洲對其他大陸貿易依存度,為非洲發展提供新機遇。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答