首頁>駐外機構>市場調研>西亞非洲

來源: 類型:

非洲大陸自貿區發展前景展望

非洲大陸自貿區發展前景展望

幾內亞資訊市場網1月1日報道,由非洲55個國家中54個國家(厄利垂亞除外)簽署的非洲大陸自貿區協議(以下簡稱協議)于當日正式生效。非洲進出口銀行在最新報告中指出,協議有望打通總體量約3萬億美元的市場,在非洲內部拉動逾840億美元新增出口。

協議生效日期原定為2020年7月1日,因疫情被迫推遲。2020年12月,非洲各國領導人在視頻峰會上支援協議于2021年元旦生效,呼籲各方提供落實協議所需技術和資金支援。當前非洲內部有8個區域經濟集團,各國須加緊協調相關海關和關稅制度,確保協議順利實施。

協議實施後,所有已向非盟委員會主席提交本國批准加入協議文件的國家在開展非洲內部貿易時,可享受90%商品免關稅待遇。赤幾等36個國家已提交相關文件,如54個締約國全部提交,非洲大陸自貿區將成為世貿組織成立以來成員數量最多的自貿區。

聯合國非洲經濟委員會預測,協議實施後可為東非地區創造18億美元福祉,惠及逾200萬個就業崗位。協議可促進區域內製成品貿易,為非洲民眾特別是婦女提供更多就業機遇,推動非洲內部供應鏈逐漸取代全球供應鏈,特別是對生産技能要求相對較低的商品。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答