首頁>駐外機構>市場調研>歐亞

來源: 類型:

聖彼得堡市2020年上半年經濟社會發展情況

聖彼得堡市長別格洛夫日前在半年發展總結會上表示,2020年1-5月聖市月平均工資達6.53萬盧布(按當前1美元對73盧布計,下同,約894.5美元),同比增長3.5%,比全俄平均水準高出三分之一。

新冠肺炎疫情對聖市經濟發展産生了負面影響。受疫情防控措施影響最大的是消費領域。其中,零售總額下降8.1%,其中非食品類下降13.4%,食品類逆勢增長1.7%。得益於食品工業企業不間斷生産、價格日常監測、庫存充足和需求穩定,疫情期間未出現食品供應短缺或困難。此外,居民有償服務下降21.1%,餐飲行業下降三分之一。

為支援企業和居民,無論是聯邦層面,還是地方層面,均採取了必要扶持措施。聖市財政資金首先用於支援醫療衛生系統,補充撥付了約120億盧布(約1.64億美元)。先後出臺並實施兩輪經濟扶持措施,資金總額超過180億盧布(約2.5億美元)。上述措施的實施,避免了經濟全線崩潰。

上半年,聖市工業生産指數較上年同期下降5.9%。與此同時,部分行業實現了逆勢增長。其中,食品生産增長4.7%,藥品和醫療物質大幅增長35.4%,化工製造增長13.8%。建築業同樣保持增長態勢,同比增長0.3%。

2020年全年,工業預計將恢復至2019年水準。對受疫情影響企業的各類扶持措施對産業恢復起到了很大作用。

別指出,隨著疫情防控措施的取消,我們關注到企業經濟活力正不斷恢復,雖然部分行業暫未實現足額開工。全年總體情況將很大程度上取決於下半年經濟活力的恢復速度。

別格洛夫表示,根據上半年總體情況,我們對未來保持謹慎樂觀態度。我們不光要繼續穩住已實現增長的行業,而且必須不斷挖掘新的經濟增長點。這個任務長期存在,只不過疫情期間更加凸顯,變得更加刻不容緩。擴大財政收入、打造現代化企業、創造條件吸引投資——這就是咱們的目標,並且要一以貫之予以堅持。投資者相信聖彼得堡,比如南韓“現代”汽車製造廠,不但沒有中止原有業務,而且著手籌建發動機製造廠。

我們的任務就是恢復各行各業的經濟活力,實現持續穩定發展。當然,許多事情將受到疫情的影響,以及對既定規則的遵守和執行:執行得越嚴格徹底,恢復經濟的速度越快。

聖市經濟政策和戰略規劃委員會預測,2020年聖市GDP將達到近4.5萬億盧布(616.4億美元)。2021年GDP將實現3.2%的正增長,2023年增幅將保持在3%左右。

俄排行機構——“國家信貸排行榜”今年7月底表示,在俄聯邦各聯邦主體中,聖彼得堡市的居民生活品質最高。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答