首頁>業務社團

來源: 類型:

企業境外發展既要認清形勢,又需把握大勢

2020年是極不平凡的一年,新冠肺炎疫情的突然爆發和全球擴散蔓延,對世界各國的政治、經濟和社會發展帶來了前所未有的衝擊,進一步推動了百年未有之大變局的深度轉型和變化。用聯合國秘書長古特雷斯的話來説,“新冠疫情是二戰以來人類面臨的最嚴重的全球性危機”。

首先,新冠疫情重創各國經濟,全球經濟深度衰退已不可避免。國際貨幣基金組織認為世界經濟正遭遇上世紀30年代大蕭條以來最嚴重的打擊,其6月發佈的《世界經濟展望報告》預測全球經濟將下降4.9%;世界銀行預測今年全球經濟將收縮5.2%,是第二次世界大戰以來程度最深的經濟衰退,而且是發達經濟體與新興經濟體同時衰退,預計發達經濟體收縮7%,新興市場及發展中經濟體收縮2.5%。撒哈拉以南非洲今年經濟將下降2.8%,南亞地區下降2.7%,東亞與太平洋地區(除中國外)下降1.2%。同時經濟的衰退將使7100萬人陷入極端貧困,每天達不到1.9美元的基本生活費用。而且當前疫情前景仍有高度不確定性,全球經濟還有進一步下滑的風險。

其次,疫情使民粹主義和“本國利益優先”觀念進一步發酵。疫情被政治化的趨勢明顯,一些國家政府為“甩鍋”而不斷推卸責任,指責他國輸入病毒,進一步激化了種族主義和民粹主義,也進一步加劇了地緣政治的緊張局勢,為維護本國利益,各國主權意識強化,國際合作意願降低,國際機構的協調作用受貶,保護主義、單邊主義上升,多邊主義面臨巨大壓力,經濟全球化遭受嚴峻挑戰。

再次,疫情還有可能帶來次生危機,進一步影響世界經濟和國際經貿合作。目前疫情已經擴展到了非洲、拉美和南亞等發展中地區,鋻於這些地區的總體發展水準和公共衛生基礎較為落後,疫情防控形勢更加嚴峻,甚至可能進一步導致糧食危機和地區動蕩等風險,給國際發展形勢帶來更多挑戰和不確定性。

習近平主席在8月24日經濟社會領域專家座談會上強調指出,“當今世界正經歷百年未有之大變局。當前,新冠肺炎疫情全球大流行使這個大變局加速變化,保護主義、單邊主義上升,世界經濟低迷,全球産業鏈供應鏈因非經濟因素而面臨衝擊,國際經濟、科技、文化、安全、政治等格局都在發生深刻調整,世界進入動蕩變革期。今後一個時期,我們將面對更多逆風逆水的外部環境,必須做好應對一系列新的風險挑戰的準備。”這就是新冠疫情後我們面臨的世界經貿環境和形勢。

所謂大勢,就是客觀需要的發展大趨勢。那麼,當前國際經貿合作的大勢又是什麼呢?同樣,也是習近平主席在8月24日講話中所指出的,“我們認為,國際經濟聯通和交往仍是世界經濟發展的客觀要求。我國經濟持續快速發展的一個重要動力就是對外開放。對外開放是基本國策,我們要全面提高對外開放水準,建設更高水準開放型經濟新體制,形成國際合作和競爭新優勢。要積極參與全球經濟治理體系改革,推動完善更加公平合理的國際經濟治理體系。”習主席也提到,我們“要推動形成以國內大迴圈為主體,國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局”,“新發展格局絕不是封閉的國內迴圈,而是開放的國內國際雙迴圈。我國在世界經濟中的地位將持續上升,同世界經濟的聯繫會更加緊密,為其他國家提供的市場機會將更加廣闊,成為吸引國際商品和要素資源的巨大引力場。”

事實上,今年以來我們國家在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,紮實做好“六穩”,全面落實“六保”,堅持擴大開放,努力穩住外貿外資基本盤。貨物貿易進出口降幅不斷收窄,1至8月貨物進出口總值20.02萬億元人民幣,僅比去年同期下降0.6%;利用外資實現逆勢增長,今年前8個月好于預期。對外投資合作也在極其困難的條件下,取得了來之不易的成績。

今年1至8月,我國對外非金融類直接投資4804.5億元人民幣,折合684.8億美元,同比下降2.6%。對外承包工程新簽合同額9469.4億元人民幣,折合1349.7億美元,同比增長7.3%;完成營業額5581.1億元人民幣,折合795.5億美元,同比下降10.2%。派出各類勞務人員18.3萬人,8月末在外各類勞務人員64.4萬人。今年前8個月我國對外投資合作主要有以下特點:一是對“一帶一路”沿線國家投資合作穩步推進。1至8月,我國企業對“一帶一路”沿線國家非金融類直接投資118億美元,同比增長31.5%,佔同期總額的17.2%,較上年提升4.8個百分點。對“一帶一路”沿線國家新簽承包工程合同額729.5億美元,完成營業額460.2億美元,分別佔同期對外承包工程新簽合同額和完成營業額的54%和57.9%。二是地方企業對外投資有所增長。1-8月,地方企業對外非金融類直接投資492.7億美元,同比增長5.1%,佔同期對外直接投資總額的71.9%。其中長江經濟帶沿線省市對外投資220.5億美元,同比增長13.1%。三是對外承包工程新簽大項目增多。1至8月,新簽合同額在5000萬美元以上的項目462個,佔新簽合同總額的82.6%。其中上億美元項目265個,較上年增加7個。四是部分行業對外承包工程走勢良好。1至8月,一般建築、石油化工、水利建設類項目新簽合同額增長較快。其中,一般建築類新簽合同額341.5億美元,同比增長41.9%;石油化工類新簽合同額116.3億美元,同比增長36.2%;水利建設類新簽合同額36.2億美元,同比增長73.2%。

在9月8日“中國國際經濟合作‘走出去’高峰論壇”上,原外經貿部副部長、博鰲亞洲論壇原秘書長龍永圖認為,可以用兩個字概括當前的經濟形勢,就是“切斷”:國際投資和聯繫被切斷了;全球産業鏈和供應鏈的許多聯繫被切斷了;國家間和多邊經濟貿易體制的聯繫被切斷了……當然,這不僅僅是新冠疫情造成的,既有天災也有人禍 ,人禍就是一些大國推行的貿易保護主義、單邊主義和反全球化的極端措施。“我們應採取一切手段、利用一切平臺來使國際貿易和投資重新連接起來,從中國做起,強化和修復自己的産業鏈和供應鏈,加強與國際社會合作,把被破壞的多邊經貿體制連接起來。”商務部原副部長陳健開出的良方是,推進更深層次的改革,要實現更高水準的開放,努力構築新的發展格局,重點在於“要全面的開放、更加主動的開放,更加包容的開放和更加創新的開放”。

實現全面的“連接”和進一步的“開放”,政府部門和社團組織要積極努力,我們的企業更要有所作為,國家商務部鍾山部長最近指出,“前幾年,我們加強走出去引導規範和風險防範,非理性投資等現象得到有效遏制。”現在,我們“要鼓勵有實力、信譽好的企業走出去,健全對外投資管理制度,進一步完善對外投資合作政策和服務體系,高品質建設境外經貿合作區,推動對外承包工程升級,促進企業對外投資合作可持續發展”,為中國企業“走出去”保駕護航。我想,像利安達這樣的國際化財稅服務公司,也要為中國企業“走出去”做好各項服務工作,在財稅合規等方面起到保駕護航的作用。

當前企業“走出去”特別要注意兩個方面:一是凡是願意同我們合作的國家、地區和企業,包括美國的州、地方和企業,我們都要積極開展合作,形成全方位、多層次、多元化的開放合作格局。另一方面,“走出去”一定要重視安全,要統籌好發展與安全兩方面的工作,著力增強自身競爭能力、合規經營能力、風險防控能力,要練就金剛不壞之身。

習近平主席在全球服務貿易峰會上提出了“共同營造開放包容的合作環境”、“共同激活創新引領的合作動能”、“共同開創互利共贏的合作局面”三點倡議,為中國企業“走出去”,更加積極主動地參與“一帶一路”建設和國際經濟合作指明瞭方向,奠定了信心和基礎。中國企業積極並謹慎地拓展海外市場,統籌好發展與安全的關係,一定會不斷地做出新的成績。

謝謝大家!

中國對外經濟貿易會計學會會長

中國對外經濟貿易統計學會名譽會長

國務院參事室國際戰略研究中心研究員 王亞平

2020年10月13日

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答