首頁>業務社團

來源: 類型:

2020第二屆中國農村電商峰會在杭州成功舉辦

9月18日下午,由中國國際經濟合作學會與中國(杭州)國際電子商務博覽會聯合主辦的“2020第二屆中國農村電商峰會”在杭州國際博覽中心成功舉辦。

2020年是全面建成小康社會目標實現之年,是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。按照黨中央、國務院的部署,對標對表全面建成小康社會目標,集中力量完成打贏脫貧攻堅戰和補上全面小康“三農”領域突出短板是兩大重點任務。“三農”問題是關係國計民生的根本性問題,也是全面建成小康社會的重點工程。本次峰會以“消費扶貧 賦能農商”為主題,聚集了數百位相關政府部門、社會團體、電商企業、媒體單位的領導和代表就如何解決農業穩産保供和農民增收,推進農業高品質發展等問題進行深入溝通和交流,同時對未來農村電商發展方向及趨勢進行研究和探討。

2020第二屆中國農村電商峰會會場

出席會議的嘉賓有杭州市商務局副局長鄭永標、中國國際經濟合作學會會長崔明謨、北京海澱區商務局黨組成員、副局長 王申、遼寧省盤錦市大洼區人民政府副區長張學斌、中國國際經濟合作學會産業發展中心主任魯誠、中國小康建設研究會副會長兼秘書長李彬選、中國小康建設研究會消費扶貧工作委員會常務副主任張天文、國家發改委《新型城鎮化》雜誌社執行社長孫然。出席嘉賓還有雲集高級副總裁張鐵成、本來生活網浙江區總經理范曉州、字節跳動(抖音)政府關係部總監張騁、藝福江南農産品供應鏈創始人兼董事長胡能國、匯通達副總裁孫超、37秒易淘董事長于海靜、寧夏好貨吉貢總經理張梅琴、特抱抱科技董事長兼CEO 鄭讚、匯爾福董事長/創始人張宇、晉鄉情農業科技總經理慕青青、樂村淘行銷副總王繼茂等電商領域各界代表。

杭州市商務局副局長鄭永標在致辭中説,當前新一代資訊技術創新空前活躍,不斷催生新技術、新産品、新模式,推動全球經濟格局和産業形態深度變革,為數字鄉村發展創造了前所未有的重大機遇。支援電商快遞進農村,拓展農村消費,成為今年兩會的熱點話題之一。越來越多的服務和商品通過電商進入農村,改變著農民的生活與消費習慣,網購不僅為農民拓寬了就業渠道,也成為農村生活消費的新時尚。


杭州市商務局副局長鄭永標致辭

中國國際經濟合作學會會長崔明謨在致辭中表示,今年,受突如其來的新冠疫情影響,在時間、地點、人員流動、企業生産等不確定因素下,農村電商遇到了農産品上行困境,許多應季上市農産品賣不動,有些地區甚至出現物流進不去、運不出來。疫情既給農村電商及數字經濟帶來了嚴峻挑戰,同時也帶來發展機遇,尤其是農産品電商迎來快速增長。當前,農産品電商行業競爭持續升級、傳統零售商加速拓展線上渠道、電商巨頭在農産品電商佈局和規模也在持續擴大,這都將推動原有的行業格局加速洗牌。農村電商不僅經受住了新冠疫情的考驗,並且在競爭中得到高速發展,電商在助力脫貧攻堅工作中發揮了重要作用。

中國國際經濟合作學會會長崔明謨致辭

中國小康建設研究會副會長兼秘書長李彬選在致辭中表示,電商行業一直都是網際網路經濟的焦點之一,這種新興網購方式的異軍突起讓更多優質農産品出村進城,也讓更多貧困地區緊缺的生産生活物資源源不斷地流通進來。農村電商作為産業發展中的重要抓手,在引領城鄉消費內需,重塑産業結構,推動城鄉協調發展,促進貧困地區群眾增收致富方面起到了重要作用,讓鄉村振興充滿了無限的希望。

中國小康建設研究會副會長兼秘書長李彬選致辭

在高峰對話環節,國家發改委《新型城鎮化》雜誌社執行社長孫然、特抱抱科技董事長兼CEO鄭讚、寧夏好貨吉貢總經理張梅琴、匯爾福董事長/創始人張宇、樂村淘行銷副總王繼茂、北京車客家園董事長李晶等嘉賓分別就如何 為農業企業提供品牌增值和産品賦能,如何解決農業穩産保供和農民增收等問題進行了交流和探討,提出了獨到精闢的見解和積極有效的建議。

2020第二屆中國農村電商峰會-高峰對話

本中國農村電商峰會受到與會者積極反饋和高度好評。今年11月28日至30日,中國國際經濟合作學會還將在南京白馬農業博覽中心主辦2020中國農村電商供應鏈大會暨中國農村電商供應博覽會。此次博覽會將定位於圍繞農村電商生態,打通農産品供應鏈金融、倉儲、物流與快遞,電商技能培訓,農産品的採購、分銷、直播及社交、電商等關鍵環節,為促進農村電商經濟,助力農産品上行,提升我國農産品品牌,保障産品品質,保證供銷渠道暢通以及提高流通效率提供高效服務。



EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答