首頁> 工作通知> 地方主管部門

商務部辦公廳 財政部辦公廳關於設立農村電商公開課的通知

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團商務、財政主管部門:

為進一步整合農村電商培訓資源,提升電子商務進農村工作實效,總結推廣各地發展農村電商,助力脫貧攻堅和鄉村振興好的經驗做法,商務部、財政部決定設立農村電商公開課。有關事項通知如下。

一、公開課主要內容

(一)政策解讀分析。黨中央、國務院“三農”政策宣貫,農村電商發展政策解讀,農村市場和農産品流通體系發展趨勢分析等。

(二)經驗分享交流。各地提升電子商務進農村、助力脫貧攻堅方面好的經驗做法,包括農村電商公共服務體系、農村電商物流配送體系、農村産品商品化電商化、區域公共品牌和企業品牌、農村商貿流通體系轉型升級等。

(三)電商技能提升。電商創業與經營的實操技能和方法,包括網店經營、電商行銷技巧、直播帶貨、客戶管理、農産品網銷等。

二、適用對象

主要面向負責農村電商工作的政府機關人員,農村電商公共服務中心、物流中心、合作社、鄉村服務站點、有關企業等工作人員,返鄉大學生、退伍軍人等農村電商創業人員,以及其他關心農村電子商務發展的人員。

三、工作載體

在商務部電商扶貧頻道、商務培訓網,財政部網站,以及其他有關應用中設立“農村電商公開課”平臺。

四、課件來源

(一)商務部、財政部組織的各類電商進農村培訓課程視頻、演示文稿、典型案例彙編、培訓教材等相關資料,電商專家下鄉雲課堂活動視頻、講義資料等。

(二)省級商務、財政主管部門推薦的,電子商務進農村工作紮實、成效較好的典型縣市分管負責同志經驗介紹視頻、演示文稿等,電子商務進農村綜合示範縣(以下簡稱示範縣)開展的農村電商培訓精品課程視頻、演示文稿、培訓教材等。

(三)有關電商扶貧頻道企業製作的農村電商創業、經營等公益性課程視頻、資料等。

五、工作要求

(一)用好公開課資源。各省級商務、財政主管部門要加強公開課應用推廣,組織相關人員上線學習,促進電商在農村地區的推廣應用。

(二)完善農村電商培訓。各省級商務、財政主管部門要指導示範縣進一步完善農村電商培訓體系和機制。加強與本地高等教育、職業教育、繼續教育等資源合作,建立能夠持續、穩定發揮作用的培訓主體,科學、系統編寫培訓教材。針對政府、企業、創業青年、農戶等不同對象,合理確定培訓目標,豐富培訓內容和形式,提升普及培訓和技能培訓品質。如實做好培訓記錄。完善培訓回訪機制,跟蹤指導電商創業、網購網銷等,提高培訓轉化,鞏固培訓效果。

(三)定期推薦精品課程。開展電子商務進農村綜合示範的有關省級商務、財政主管部門,要組織優秀示範縣,特別是國務院督查激勵的農村電商典型縣市,製作系統完整的培訓視頻和教材。每年向商務部、財政部至少推薦1套精品課程參與公開課建設。為做好公開課啟動工作,請有關省級商務、財政主管部門于2020年7月15日前,上報第1批公開課精品課件,有關課件應與授課人簽訂農村電商公開課授權書。今後每年的3月底前上報當年推薦的公開課課件。

 

 

                        商務部辦公廳  財政部辦公廳

                                2020年6月24日   


收起