首頁>工作通知

來源: 類型:

標簽詞: 摩托車出口許可證

商務部辦公廳關於做好2022年度汽車和摩托車出口許可申報工作的通知

各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門:

  為進一步規範汽車、摩托車出口秩序,根據《商務部 工業和資訊化部 海關總署 質檢總局 國家認監委關於進一步規範汽車和摩托車産品出口秩序的通知》(商産發〔2012〕318號),現將2022年度汽車和摩托車出口許可申報工作有關要求通知如下:

一、申報形式及流程

(一)為優化企業申報流程,提升數字化管理水準,自本年度起,採用線上形式開展汽車和摩托車出口許可申報相關工作。

(二)企業可登錄汽車及摩托車出口許可申報系統企業端(https://ecomp.licence.org.cn),填寫申請表,上傳相關證明材料,提交至所在地商務主管部門審核。企業可線上查詢審核進度、公示結果及公告名單。

(三)地方商務主管部門可登錄汽車及摩托車出口許可申報系統地方管理端(https://emanage.licence.org.cn,賬號與初始密碼另行提供),對本地企業申報材料初核並上報至商務部。地方商務主管部門可在系統中查詢審核進度、公示結果及公告名單,統計及導出本地區企業申報情況,並在公示期內對有異議的企業提交的修改材料進行二次審核並上報至商務部。

(四)企業、地方商務主管部門可在系統登錄頁面下載用戶操作手冊。  

二、有關要求

(一)請各地商務主管部門組織和指導本地區企業做好線上申報工作,如實準確填報相關資訊。我部將對有關申報材料的真實性進行核查,如發現企業提供虛假材料的,將根據有關規定,視情況對其進行通報、警告、暫停或取消從事汽車或摩托車出口資格。

(二)各地商務主管部門應于10月11日前完成汽車和摩托車企業出口許可申報材料初核並線上提交至商務部,紙質材料報送至我部行政事務服務大廳(郵遞單請註明“汽車摩托車出口許可申報材料”字樣)。

郵寄地址:北京市東城區東長安街2號商務部行政事務服務大廳(汽車、摩托車)

收件人及電話:尹啟明 010-65197861

(三)各地商務主管部門報至商務部的紙質材料包括:

1.本地區汽車和摩托車企業申報出口許可總體情況;

2.企業申請匯總表(由“汽車及摩托車出口許可申報系統”導出,模版見附件);

3.邊境地區有關省、自治區商務主管部門如推薦邊貿企業,需提供企業有關材料(暫不通過線上系統申報),以及上年度所推薦邊貿企業的出口經營情況。

業務聯繫人及電話:商務部外貿司鄭赪 010-65197368  

技術聯繫人及電話:商務部許可證局李明 010-84095747

附件:符合申領汽車及摩托車出口許可證條件企業申請匯總表.doc

商務部辦公廳

2021年9月10日

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答