首頁>工作通知

來源: 類型:

商務部關於2021年增補國家電子商務示範基地的通知

為深入貫徹落實黨中央、國務院關於發展數字經濟的重要決策部署,更好發揮國家電子商務示範基地在培育中小電子商務企業、促進新模式新業態應用,帶動創業就業、促進鄉村振興和消費升級等方面的重要作用,商務部于2021年根據國家電子商務示範基地《綜合評價指標體系》和《綜合評價辦法》,對現有國家電子商務示範基地和各地推薦的65家其他優秀電子商務園區進行了綜合評價。現將有關事項通知如下。

根據綜合評價結果,經綜合考量,並通過網上公示等程式,決定增補山西慧谷産業園等16家優秀電子商務園區為國家電子商務示範基地(見附件)。

各地要高度重視國家電子商務示範基地創建工作,將其作為促進當地電子商務創新發展的重要載體和主要抓手,切實加強組織領導;要加大政策支援力度,引導國家電子商務示範基地進一步優化營商環境,通過建立可持續發展管理模式,不斷提升公共服務品質和效率;要建立健全綜合評價配套制度,發揮好綜合評價結果作用,通過分類指導和動態管理,進一步增強示範基地的承載能力、服務能力、保障能力和示範能力;要以促融合、促民生、促發展、促振興、促環境、促開放為方向,激發和引導入駐國家電子商務示範基地的電子商務企業在擴大內需、促進消費等方面創新發展;要進一步升級國家電子商務示範基地功能,鼓勵向農村地區延伸,開展“數商興農”行動,補齊農村基礎設施和服務短板,助力優質農特産品資源開發和農産品上行;要支援有條件的國家電子商務示範基地“走出去”,通過與跨境電商平臺和企業合作,在境外拓展業務,提升國際貿易便利化水準,促進傳統外貿轉型升級。

商務部將進一步健全國家電子商務示範基地運作管理長效機制,加大分類指導和動態調整力度,及時總結推廣成功經驗和做法,積極促進不同區域、不同省份國家電子商務示範基地之間的交流與合作,推進示範創建工作向更高水準發展,為“十四五”電子商務發展開好局、起好步作出積極貢獻。

附件:2021年增補國家電子商務示範基地名單

商務部

2021年8月30日

附 件

2021年增補國家電子商務示範基地名單

(共16家)

一、山西省:

山西慧谷産業園

二、吉林省:

遼源電子商務園區

三、黑龍江省:

佳木斯電子商務産業園

四、浙江省:

嘉興電子商務産業園

五、安徽省:

金寨大別山農産品電商産業園

六、福建省:

京東(仙遊)數字經濟産業園

七、江西省:

南昌市大學生電子商務創業孵化基地

江西省企創産業園

八、河南省:

河南保稅物流中心

駐馬店市恒興倉儲物流及電子商務産業園

九、廣東省:

琶洲人工智慧與數字經濟試驗區

十、四川省:

西部電商物流産業功能區

十一、雲南省:

雲南雲紡電子商務産業園(昆明市)

十二、陜西省:

陜西寶雞物流電商産業園

扶風縣電子商務産業園

十三、新疆維吾爾自治區:

阿克蘇市電子商務産業園

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答