首頁>工作通知

來源: 類型:

商務部辦公廳關於做好2021年綠色商場創建工作的通知

商辦流通函〔2021〕55號

各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門:
  為深入貫徹黨中央、國務院關於綠色發展的決策部署,根據《商務部辦公廳 發展改革委辦公廳關於印發<綠色商場創建實施工作方案(2020-2022年度)>的通知》(商辦流通函〔2019〕417號)要求,各地商務主管部門在企業申報、地方審核的基礎上,共確定144家2020年綠色商場創建單位。現將名單(見附件1)予以公佈,並就2021年綠色商場創建工作有關事項通知如下:
  一、加強政策支援,確保取得實效
  各地商務主管部門要進一步加強政策支援,充分發揮規劃、標準、資金分配等導向作用,逐步建立健全綠色流通發展長效機制。要推動商貿流通企業加大節能設施設備更新改造力度,通過開展家電傢具以舊換新等活動,擴大節能家電及綠色産品銷售,促進綠色消費。要指導商貿流通企業加強供應商管理,引導上游企業採用綠色設計,實施綠色製造,不斷完善綠色供應鏈體系建設。
  二、完善工作方案,加強創建管理
  各地商務主管部門要在摸清綠色商場創建底數基礎上,完善工作方案,規範創建流程,建立工作臺賬,明確年度工作重點及時間安排,確保完成創建目標。要進一步強化創建管理,指導企業貫徹實施《綠色商場》(GB/T 38849-2020)國家標準,通過組織培訓交流,開展對標整改,加強創建考核等方式,完善和細化綠色商場創建舉措,有序推進創建工作。
  三、加強成效分析,做好總結宣傳
  各地商務主管部門要加強綠色發展成效分析,指導本地綠色商場創建單位按季度報送運營管理、節能減排、綠色宣傳等方面情況(見附件2)。要充分發揮行業協會等社會組織在標準宣貫、業務培訓、行業交流等方面的作用,及時總結綠色商場創建方面的好經驗好做法。要有效利用傳統媒體和融媒體新平臺等渠道,加強典型案例宣傳推廣,引導消費者踐行簡約適度、綠色低碳的生活理念。
  綠色商場創建成效情況請於每季度結束後15日內通過“綠色流通服務”系統(zszy.mofcom.gov.cn)報送。各地2021年度綠色商場創建名單和工作總結請於11月30日前通過“綠色流通服務”系統報我部備案,紙質材料請一併反饋我部(流通發展司)。
  商務部流通發展司    聯繫電話:010-85093765
  中國國際電子商務中心  聯繫電話:010-67800091


附件:

1.2020年綠色商場創建單位名單.doc

2.綠色商場創建成效情況表.wps




商務部辦公廳
2021年2月8日


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答