首頁>工作通知>部機關

來源: 類型: 分類:

商務部關於2020年增補國家電子商務示範基地的通知

    商電函﹝2020﹞324號

        為進一步優化國家電子商務示範基地發展佈局,提高示範創建水準,更好發揮其在培育中小電子商務企業、激勵新技術應用、促進模式業態創新和傳統産業轉型升級,帶動創業就業、促進精準扶貧和消費升級等方面的作用,2020年,商務部根據國家電子商務示範基地《綜合評價指標體系》和《綜合評價辦法》,對現有112家國家電子商務示範基地和各地推薦的59家其他優秀電子商務園區進行了綜合評價。根據綜合評價結果,經綜合考量,通過網上公示等程式,決定增補萬香國際創新港等15家優秀電子商務園區為國家電子商務示範基地。

        各地要高度重視國家電子商務示範基地創建工作,將其作為推動電子商務高品質發展的重要載體和開展電子商務應用促進的主要抓手,切實加強組織領導,做到任務明確、措施到位、責任到人;要順應後疫情時期電子商務發展新趨勢,指導和推動示範基地改革體制機制,建立可持續發展管理模式,通過召開片會、編寫案例集和組織媒體宣傳等多種方式,加強經驗交流,促進示範基地跨區域協作,實現共建共贏、區域協調發展;要加大政策支援力度,鼓勵和吸引更多大型知名電商企業和新業態、新模式企業入駐國家電子商務示範基地,引進和培養高端領軍人才、專業技術人才和經營管理人才,促進産供銷各環節企業和相關服務業集聚發展;要進一步提升公共服務水準,優化營商環境,指導示範基地建立多元化、多層次、多渠道融資機制,幫助小微電商企業解決融資難、融資貴的問題;要建立健全綜合評價配套制度,充分運用好綜合評價結果,認真搜尋自身存在的問題和不足,對綜合評價成績排名靠後、問題較多的示範基地,要提出具體整改措施,並抓好整改落實。

        商務部將加大對國家電子商務示範基地分類指導和動態調整的力度,進一步優化發展佈局,提升示範創建水準,努力把示範基地打造成電商産業新高地、大眾創業新基地、創新發展新典範,在做好“六穩”工作,落實“六保”任務,決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅,構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局中實現更大作為。

        各地開展國家電子商務示範基地創建工作的經驗和做法,請及時向我部(電子商務司)反饋。

        附件:商務部2020年增補國家電子商務示範基地名單

                        

                                                                                                          商 務 部

                                                                                                        2020年9月1日


附件

                             商務部2020年增補國家電子商務示範基地名單

                                                        (共15家)

        1.萬香國際創新港

        2.江蘇資訊服務産業基地

        3.中國東海水晶城

        4.無錫市新吳區旺莊科技創業發展中心

        5.義烏陸港電商小鎮

        6.石獅市青創城國際網批中心

        7.廈門跨境電商産業園

        8.菏澤天華電商産業園

        9.山東方達電子商務園

        10.山東鳳凰山電子商務産業園

        11.鄂州葛店中部電子商務示範基地

        12.宜昌和藝電子商務産業園

        13.汕頭寶奧城電子商務園區

        14.秀山(武陵)現代物流園區

        15.武侯電商産業功能區