首頁> 工作通知> 部機關

商務部 海關總署 中國貿促會關於進一步做好雙邊和區域自由貿易協定實施工作的通知

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門,各直屬海關,各省、自治區、直轄市、新疆生産建設兵團、副省級市貿促會、各行業貿促會,有關駐外經商機構,貿促會駐外代表處:
   近年來,我國積極推進自由貿易區建設,截至目前已與25個國家和地區簽署了17個自貿協定,為進一步強化我與有關自貿夥伴經貿合作創造了有利條件。2020年1-5月,我與自貿夥伴進出口額實現逆勢增長,高於同期總體外貿進出口增長率約4.8個百分點,體現了較強的抗風險能力。
   為認真貫徹習近平總書記關於統籌推進疫情防控和社會經濟發展工作系列重要講話精神,全面落實黨中央、國務院關於加快實施自貿區戰略的決策部署,發揮自貿協定有效應對國際疫情持續蔓延帶來的經濟下行風險、緩解貿易摩擦壓力、穩定外貿外資基本盤,充分調動地方、産業和企業利用自貿協定的積極性,全力做好自貿協定推廣與實施,現就有關工作通知如下:
   一、商務部、海關總署、貿促會自2019年10月在全國範圍內實施對外貿易經營者備案和原産地企業備案“兩證合一”,實現“一次受理、一次備案、一次發證”,迄今約95%的新增原産地證書申領企業從中獲益。三部門將繼續按照國務院辦公廳關於清理證明事項的要求,指導地方積極做好落實工作,讓數據“多跑路”、企業“少跑腿”,盡可能減輕企業負擔和成本。
   二、商務部、海關總署、貿促會今年下半年將加強自貿協定宣介,開展自貿協定系列培訓。商務部將面向地方商務主管部門及研究機構舉辦線上培訓班,系統宣介自貿協定優惠政策,培養“種子培訓師”;優化中國自由貿易區服務網(fta.mofcom.gov.cn)服務功能,便利企業及時準確獲取資訊。海關總署將繼續加強海關係統內外的原産地業務指導和培訓,開展原産地業務培訓班。貿促會將分別對地方貿促會、自貿協定地方服務中心及有關企業開展系列培訓,編寫已簽署自貿協定利用指南,發佈中國—東盟和中國—南韓等自貿協定培訓教材,完善中國貿促會FTA服務網功能(www.ccpit-fta.com)。
   三、商務部將結合中國—東盟、中國—南韓等自貿協定聯委會,充分徵求相關部委、中國貿促會和地方商務主管部門、地方貿促會、商協會、企業等對有關自貿協定實施工作的意見和建議。利用自貿協定聯委會機制,與自貿夥伴主管部門深入溝通,確保自貿協定政策和承諾有效實施,及時溝通解決協定實施中出現的問題,幫助企業用好用足自貿協定優惠政策。
   四、海關總署在已實現11個自貿協定原産地電子聯網和12種優惠原産地證書自助列印的基礎上,將結合其他自貿夥伴的意願和實際情況,與印度尼西亞、泰國、越南等國共同推動原産地電子聯網建設,與哥斯大黎加、秘魯等國加緊溝通,進一步擴大自助列印證書適用國別範圍,同時繼續推進原産地自主聲明、經核準出口商、原産地預裁定等改革措施,提升貨物通關便利化水準。
   五、海關總署將進一步加強原産地簽證職能管理,提升簽證智慧化水準,提高簽證準確性和規範性。同時充分發揮自貿協定原産地聯絡窗口作用,通過海關原産地核查和通關協調機制,及時為進出口企業溝通解決享惠受阻問  題。
   六、貿促會將配合海關總署積極擴大原産地證書自主列印服務範圍;更好發揮國際商會工作平臺及其國際原産地證書認證鏈項目作用,助力企業更有效使用貿促會優惠原産地證書。充分發揮貿促會自貿協定地方服務中心作用,為企業提供自貿協定關稅籌劃、優惠原産地規則利用指導、企業原産地合規與管理等諮詢服務。
   七、商務部、海關總署、貿促會將建立自貿協定實施跨部門工作機制,加強業務合作和資訊共用,及時幫助企業解決問題。同時,將與有關駐外經商機構和貿促會駐外代表處建立日常聯絡機制,共同做好協定實施工作。
   八、我駐自貿夥伴經商機構和貿促會駐外代表處應將自貿協定實施納入日常工作範圍,定期報回我自貿夥伴執行協定動態情況、存在問題及改進建議,以及自貿協定實施的相關政策變化等情況,及時協調解決我企業在當地遇到的困難和問題。
   九、各省級商務部門、直屬海關、貿促機構與地市政府可借鑒江蘇等省份經驗,根據需要建立聯合工作機制,明確責任分工,加強溝通協調,根據本區域産業和企業特點制訂工作方案,形成推進自貿協定實施的良性體系,聯合開展享惠情況分析,協同開展政策宣介,擴大中小企業培訓覆蓋面等。
   十、各地方應暢通政企溝通渠道,加強與企業聯繫,主動作為,勇於擔當,全面掌握本地區企業對自貿協定的了解程度和相關訴求。建立重點企業聯繫制度。針對企業在利用自貿協定過程中面臨的困難和難題,積極採取措施,及時幫助解決。發掘典型案例,總結歸納經驗,及時複製推廣。
   十一、商務部、海關總署將進一步暢通諮詢渠道,通過12335(商務部)、12360(海關總署)等專線電話及時答覆企業關於自貿協定及原産地實施的業務諮詢。
   各地方商務主管部門、直屬海關、貿促機構要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,切實增強穩外貿穩外資的責任感和使命感,紮實做好雙邊和區域自貿協定實施工作,為實現全年經濟社會發展目標作出貢獻。       


             
                                          商務部
                               海關總署
                               中國貿促會
                               2020年7月15日

收起