首頁> 工作通知> 部機關

商務部辦公廳關於開展菜市場調查摸底的通知

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門:

    為準確掌握全國菜市場發展現狀,推動做好菜市場標準化改造,更好滿足居民便利消費、安全消費和品質消費的需求。經研究,決定對各地菜市場基本情況進行調查摸底。現將有關事項通知如下:

    一、調查對象

    此次調查摸底的對象為城市社區菜市場,是指銷售蔬菜、瓜果、水産品、禽蛋、肉製品、豆製品、熟食滷味、糧油製品等各類農副産品,具有一定規模,內有多個主體(商戶或攤販)持續經營,以周邊社區居民為主要服務對象的零售市場。

    二、調查內容

   (一)菜市場總體情況。包括菜市場現有數量、經營面積、規模大小、區域分佈、産權歸屬等。

   (二)菜市場經營狀況。包括菜市場總體財務狀況、市場內攤販收入水準、攤販經營成本佔銷售收入的比重。

   (三)支援菜市場的政策措施。包括菜市場設置與管理規範等地方性標準、菜市場網點佈局規劃、財政資金支援政策、稅收減免政策、加強菜市場建設和管理運營方面的其他政策措施。

   (四)菜市場建設和改造情況。2019年推動新建和改造菜市場的數量;2019年新建和改造菜市場投資金額;2020年計劃推動新建和改造菜市場的數量。

   (五)存在的問題和政策建議。包括當前菜市場建設和運營中存在的突出問題;推進標準化菜市場建設工作中遇到的主要問題;對下一步推進菜市場標準化改造、加強城市農産品零售網點建設的政策建議。

   三、工作要求

   各地商務主管部門要高度重視此次調查摸底,認真部署相關工作(各省、自治區和新疆生産建設兵團部署至市一級,各直轄市和計劃單列市部署至區一級),確保數據和情況真實準確,深入分析問題,提出意見建議。請於2020年6月8日前將菜市場摸底調查表(附後)和調查報告報商務部。

聯繫人:流通發展司周軼張斌

電    話:(010)85093757 85093773

傳    真:(010)85093767

電子郵箱:zhouyilt@mofcom.gov.cn

 

附件:菜市場摸底調查表.wps

 

 

   

                                                                          商務部辦公廳

                                                                         2020年5月25日

 

 

 

收起