首頁> 工作通知> 部機關

商務部辦公廳關於做好疫情期間2019年度對外直接投資統計年報等相關工作的通知

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門,有關中央企業、單位:

為深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神和黨中央、國務院決策部署,統籌推進疫情防控和工作發展,做好2019年度全國對外直接投資統計年報等工作,現將有關工作通知如下:

一、2020年對外直接投資統計佈置和培訓工作

(一)開展線上統計學習培訓。為避免人群聚集加大新冠肺炎傳播風險,取消2020年全國對外投資統計工作佈置會。為指導做好相關工作,商務部製作了對外直接投資統計填報培訓視頻,請登錄商務部“走出去”公共服務平臺(http://fec.mofcom.gov.cn)——統計數據欄目,點擊“數據填報指南”,根據頁面提示資訊下載培訓視頻,觀看學習。

(二)靈活指導企業填報數據。商務主管部門和有關中央企業、單位應視各地疫情防控政策有序開展統計工作佈置和培訓,可通過向企業推送培訓視頻、微信群、QQ群等多樣化方式,指導有關企業和單位準確填報各項統計數據,及時跟進解決相關問題。

二、2019年度對外直接投資統計年報填報工作

(一)請各單位根據《對外直接投資統計制度》(商合函[2019]3號)的要求,做好轄區或下屬企業2019年度對外直接投資統計年報的組織填報、線上培訓和數據審核工作。中央企業及其下屬子公司請及時更新登錄系統的電子鑰匙。

(二)中央企業和單位請於2020年6月30日前完成2019年度對外直接投資統計年報的網上(https://ecomp.mofcom.gov.cn)填報工作,並於8月10日前將年度統計分析報告報送商務部;各省級商務主管部門請於2020年7月10日前完成轄區企業年報的組織填報和網上審核工作,並於8月31日前將年度統計分析報告報送商務部。

(三)為配合對外投資臺賬工作的開展,請各單位認真梳理對外投資活動,準確填報“境內投資者通過境外企業再投資情況”(FDIN6表)、“境外主要礦産資源情況”(FDIN7表)和“主要國際産能合作領域情況”(FDIN8表)。

(四)根據統計制度規定,為實施對外承包工程項目而設立的1年以上(含1年)的辦公室(包括分公司、經理部、項目部等)屬對外直接投資統計範圍,請有對外承包工程業務的企業據實填報。

(五)做好對外投資並購統計,中央企業和單位請於6月30日前將“2019年度對外投資並購項目匯總表”(見附件)通過電子郵件或傳真方式報送至商務部。

新冠肺炎疫情給我國對外投資合作統計工作帶來了一定影響,各單位要提高政治站位,堅定信心,迎難而上,通過創新統計工作方式和方法,不斷提升統計數據品質和工作水準。同時,各單位要對全球疫情的發展進行跟蹤,認真排查對外投資合作項目存在的問題和隱患,加強統計分析,做好形勢研判,提出政策建議。

如有問題,請及時與商務部聯繫。

聯 係 人:合作司   張哲  龐超然  楊法皓

電    話:(010)85093435、85093430、65197179

傳    真:(010)85093431、65197932

電子郵箱:hzstongji@mofcom.gov.cn 


附件:2019年度對外投資並購項目匯總表 

商務部辦公廳       

2020年5月6日      


附件:2019年度對外投資並購項目匯總表.docx


收起